Brucellose

La brucellose est due aux bactéries du genre Brucella. Elle se transmet à l’Homme par contact direct avec des animaux infectés ou ingestion d’aliments contaminés ou inhalation d’aérosols bactériens.

Publié le 25 novembre 2021

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

 

  • Publié le 1 septembre 2020
    article
    Guidelines for the management of accidental exposure to Brucella in a country with no case of brucellosis in ruminant animals
  • Publié le 1 octobre 2017
    article
    Brucella suis biovar 2 infection in humans in France: emerging infection or better recognition?
  • Publié le 1 décembre 2016
    article
    Human brucellosis in France in the 21st century: results from national surveillance 2004-2013
  • Publié le 1 octobre 2016
    article
    Incidence patterns and occupational risk factors of human brucellosis in Greece, 2004-2015
  • Publié le 1 janvier 2015
    rapport/synthèse
    Investigation menée en Corse suite au signalement de cas de brucellose en Bretagne, en juin 2013. Bilan Cire Sud, 2014
  • Publié le 2 juin 2014
    article
    La brucellose humaine en France de 2004 à 2013
  • Publié le 26 juillet 2012
    article
    Re-emergence of brucellosis in cattle in France and risk for human health
  • Publié le 1 janvier 2007
    rapport/synthèse
    Etude sur les brucelloses humaines en France métropolitaine, 2002 - 2004
  • Publié le 1 février 2005
    rapport/synthèse
    Séroprévalence humaine autour des foyers porcins de brucellose à Brucella suis biovar 2, France, 1993-2003