Toxi-infections alimentaires collectives : données
Le dispositif de surveillance des toxi-infections alimentaires collective, basé sur les déclarations obligatoires permet de suivre l’évolution de ce type d’infections.
Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2021
En 2021, 1 309 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France, affectant 11 056 personnes, dont 512 (5%) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 16 (0,14%) sont décédées.
Le nombre de TIAC notifiées est en augmentation par rapport à l’année 2020, année fortement impactée par la crise Covid-19, mais reste en dessous des nombres de 2018 et 2019.
Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé sur le plan microbiologique était Salmonella pour 44% des TIAC à agent confirmé (43% en 2020). Les agents pathogènes les plus couramment suspectés sur la base des informations épidémiologiques et cliniques, mais sans avoir été confirmés sur le plan microbiologique, étaient les agents toxiniques Bacillus cereus, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens, correspondant à 67% des TIAC pour lesquelles un agent a été suspecté (74% en 2020). Pour 19% des TIAC déclarées, aucun agent n'a pu être mis en évidence ni suspecté sur la base des informations épidémiologiques et cliniques (18% en 2020).
En 2021, 394 mesures correctives ont été prises (information/formation du personnel, désinfection d’établissement, demande de travaux, fermeture d’établissement et saisies de denrées) suite à des TIAC survenues en restaurations collectives ou commerciales.
Pour accéder aux données
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2021
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2020
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2019
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2018
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2017
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2016
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2015
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2014
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2013
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2012
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2011
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2010
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2009
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2008
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2006-2007
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2005