Toxi-infections alimentaires collectives

Une tiac est définie par l’apparition d'au moins 2 cas d'une symptomatologie similaire, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.  En France, elles  sont à déclaration obligatoire depuis 1987.

Mis à jour le 17 juin 2019

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

  • 6 sept. 2016
    article
    Toxi-infection alimentaire collective à norovirus liée à la consommation d'huîtres lors d'un repas d'entreprise. Étude de cohorte, Toulouse, janvier 2015
  • 1 janv. 2015
    rapport/synthèse
    Investigation de cas groupés de salmonelloses à Salmonella Typhimurium aux Carroz d'Arâches, Haute-Savoie. Juin-juillet 2012
  • 1 janv. 2015
    rapport/synthèse
    Investigation de cas groupés de salmonelloses en Seine-Maritime (76) en lien avec la fréquentation d'un charcutier traiteur, septembre 2015. Rapport d'investigation
  • 1 déc. 2015
    article
    Alimentation et risques infectieux : enjeux et stratégies pour limiter l'impact sur la santé
  • 1 sept. 2014
    article
    Augmentation des foyers de toxi-infection alimentaire collective en France entre 1996 et 2010 : réelle ou effet surveillance ?
  • 1 avr. 2013
    article
    Augmentation des foyers de toxi-infection alimentaire collective en France entre 1996 et 2010 : réelle ou effet surveillance ?
  • 1 janv. 2013
    communication congrès
    Investigation d'une toxi-infection alimentaire collective à staphylococcus aureus dans un centre de loisirs à la Réunion, juillet 2012
  • 1 nov. 2012
    article
    Les infections d'origine alimentaire en France
  • 4 oct. 2012
    article
    Epidemiological and microbiological investigation of a large outbreak of monophasic Salmonella Typhimurium 4,5,12:i:- in schools associated with imported beef in Poitiers, France, October 2010