Toxi-infections alimentaires collectives liées à la consommation d'huîtres de l'île de Ré, France, décembre 2003

Publié le 1 décembre 2003
Mis à jour le 6 septembre 2019

Le 24 décembre 2003 l'InVS a été informé par l'Ifremer de la survenue de TIAC attribuées à la consommation d'huîtres en Vendée et Seine Maritime. Le même jour, la DGAl a contacté l'InVS pour obtenir des informations épidémiologiques sur ces TIAC qui permettraient d'orienter les mesures de contrôle (éventuel retrait et rappel des lots). Ces TIAC étaient survenues au sein de familles d'employés de la société I à Fontenay Le Comte (85) et de sa filiale C à Le Trait en Seine Maritime (76). Cent-trente-cinq bourriches provenant d'un site de production de l'Ile de Ré (entreprise B) avaient été distribuées dans ces deux entreprises le 19 décembre. Une dizaine de cas de gastro-entérites aiguës survenus parmi des familles qui avaient consommé des huîtres pendant le week-end du 20/21 décembre avaient été signalés au comité d'entreprise, qui avait alors donné l'alerte en contactant toutes les familles ayant reçu des huîtres pour leur préconiser de ne pas en manger. Une partie des familles concernées a néanmoins servi ces huîtres malgré l'alerte.(Introdustion)

Auteur : Lapidus N, Delmas G, Gallay A
Année de publication : 2003
Pages : 19 p.