Épidémie d'infection à Escherichia coli producteurs de Shiga-toxine O157:[H7] fermentant le sorbitol liée à la consommation de viande hachée de boeuf. France, juin-juillet 2011

Publié le 1 mai 2012
Mis à jour le 6 septembre 2019

Une épidémie d'infection à Escherichia coli producteur de Shiga-toxines est survenue en France en juin-juillet 2011. Dix-huit cas ont été identifiés. Ces cas étaient des enfants âgés de 6 mois à 10 ans ayant développé un syndrome hémolytique et urémique après une diarrhée prodromique survenue entre le 6 juin et 15 juillet 2011. Quatorze cas résidaient dans la région Nord Pas-de-Calais. Seize cas étaient dus à E. coli sérogroupe O157, 1 cas aux sérogroupes O157-O177 et 1 cas aux sérogroupes O157-O26. Toutes les souches du sérogroupe O157 isolées des selles des cas étaient immobiles et fermentaient le sorbitol, caractéristique très rare pour les souches O157 isolées en France. Les investigations épidémiologiques, microbiologiques et de traçabilité ont montré que cette épidémie était liée à la consommation de viande hachée de boeuf (steak haché et burger). Cette épidémie, la deuxième survenue en France en lien avec la consommation steaks hachés de boeuf, rappelle l'importance de la cuisson à coeur de ce produit pour les jeunes enfants. (R.A.)

Auteur : King LA, Vaillant V, Haeghebaert S, Chaud P, Mariani Kurkdjian P, Louakiadis E, Weill FX, Bingen E, Thevenot D, Mace M, Gouali M, Pihier N, Callon H, de Valk H
Année de publication : 2012
Pages : 44 p.