Brucellose

La brucellose est due aux bactéries du genre Brucella. Elle se transmet à l’Homme par contact direct avec des animaux infectés ou ingestion d’aliments contaminés ou inhalation d’aérosols bactériens.

Mis à jour le 24 juin 2019

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

 

  • 1 oct. 2017
    article
    Brucella suis biovar 2 infection in humans in France: emerging infection or better recognition?
  • 1 déc. 2016
    article
    Human brucellosis in France in the 21st century: results from national surveillance 2004-2013
  • 1 oct. 2016
    article
    Incidence patterns and occupational risk factors of human brucellosis in Greece, 2004-2015
  • 1 janv. 2015
    rapport/synthèse
    Investigation menée en Corse suite au signalement de cas de brucellose en Bretagne, en juin 2013. Bilan Cire Sud, 2014
  • 2 juin 2014
    article
    La brucellose humaine en France de 2004 à 2013
  • 26 juil. 2012
    article
    Re-emergence of brucellosis in cattle in France and risk for human health
  • 1 janv. 2007
    rapport/synthèse
    Etude sur les brucelloses humaines en France métropolitaine, 2002 - 2004
  • 1 févr. 2005
    rapport/synthèse
    Séroprévalence humaine autour des foyers porcins de brucellose à Brucella suis biovar 2, France, 1993-2003
  • 1 mars 2004
    rapport/synthèse
    Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d'origine alimentaire en France