Epidémie de brucellose liée à du fromage de chèvre non pasteurisé en Andalousie (Espagne), janvier-mars 2002

Publié le 1 juillet 2003
Mis à jour le 6 septembre 2019

Onze cas de brucellose ont été identifiés dans deux municipalités de Cordoba (Andalousie, Espagne). Un étude cas-témoins a été menée en prenant trois cas pour un témoin. Les cas avaient consommé du fromage non pasteurisé produit dans une ferme située dans la zone épidémique et présentaient un risque plus élevé de contracter la brucellose que les témoins (OR=21.6, IC95%=1.6-639.8). Brucella melitensis serovar 3 a été identifié dans des prélèvements cliniques, des tissus de chèvre et des échantillons de lait provenant du troupeau de la ferme. Des mesures préventives ont été mises en place et l'épidémie s'est terminée après que tous les fromages suspects aient été retirés du marché. Des mesures d'hygiène plus importantes ont été instaurées à la ferme, ainsi que des actions de promotion de la santé. Cet article expose les faits, la méthode d'investigation, les résultats qui en découlent, ainsi que les recommandations faites autour de cette épidémie de brucellose.

Auteur : Mendez Martinez C, Paez Jimenez A, Cortes Blanco M, Salmoral Chamizo E, Mohedano Mohedano E, Plata C, Varo Baena A, Martinez Navarro F
Eurosurveillance, 2003, vol. 8, n°. 7-8, p. 164-8