Campylobacter

Transmise à l’homme principalement par la viande contaminée insuffisamment cuite, les infections à Campylobacter sont une cause fréquente de gastro-entérites bactériennes dans les pays développés..

Mis à jour le 15 novembre 2023

Campylobacter : données

Le dispositif de surveillance des infections à Campylobacter permet de suivre les tendances épidémiologiques de l’infection. Un bilan complet de la surveillance est publié chaque année sur le site de Santé publique France.

Une confirmation des caractéristiques des infections à Campylobacter en France

La surveillance des infections à Campylobacter en 2022 a confirmé les tendances épidémiologiques et biologiques déjà observées ces dernières années :

  • Une majorité d’infections causées par l’espèce C. jejuni ;
  • Un pic saisonnier des infections rapportées pendant la période estivale ;
  • Un nombre de cas rapportés plus élevé chez les enfants de moins de 10 ans et chez les hommes ;
  • Une résistance élevée aux fluoroquinolones et aux tétracyclines, restée stable ces dernières années ; 
  • Une absence d’augmentation significative des taux de résistances des six antibiotiques testés en routine.

Distribution des souches de C. jejuni et C. coli, selon leurs phénotypes de résistance à cinq antibiotiques (ampicilline, tétracycline, ciprofloxacine, érythromycine, gentamicine), France, 2022

Phénotypes de résistanceC. jejuni
(n=5 800*)
C. coli
(n=1 000*)
Sensibilité aux cinq antibiotiques testés1 312 (22,6 %)124 (12,4 %)
Résistance à la ciprofloxacine et à l'érythromycine20 (0,3 %)66 (6,6 %)
Résistance aux cinq antibiotiques testés0 (0,0 %)10 (1,0 %)

 

Nombre de patients infectés par Campylobacter rapportés pour 100 000 habitants par classe d’âge et sexe, France, 2022
Nombre de patients infectés par Campylobacter rapportés pour 100 000 habitants par classe d’âge et sexe, France, 2022
A télécharger

Bilan de la surveillance des infections à Campylobacter en France en 2022.

En savoir plus