Botulisme

Dû à une neurotoxine bactérienne produite par Clostridium botulinum, le botulisme est une intoxination à l’origine d’atteintes neurologiques.

Mis à jour le 27 Juin 2019

Publications

Le botulisme : publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

  • 06 Février 2018
    article
    Le botulisme humain en France, 2013-2016
  • 01 Septembre 2017
    article
    Estimated annual numbers of foodborne pathogen-associated illnesses, hospitalizations, and deaths, France, 2008-2013
  • 01 Février 2017
    article
    Characterization of Clostridium baratii type F strains responsible for an outbreak of botulism linked to beef meat consumption in France
  • 01 Janvier 2016
    article
    A cluster of three cases of botulism due to Clostridium baratii type F, France, August 2015
  • 18 Février 2014
    article
    Le botulisme humain en France, 2010-2012
  • 01 Mai 2012
    article
    Formes graves de botulisme du nouveau-né et du nourrisson : trois observations récentes et algorithme de prise en charge
  • 08 Décembre 2011
    article
    Two outbreaks of botulism associated with consumption of green olive paste, France, September 2011
  • 22 Février 2011
    article
    Le botulisme humain en France, 2007-2009
  • 01 Septembre 2010
    article
    Le botulisme infantile en France, 1991-2009