A cluster of three cases of botulism due to Clostridium baratii type F, France, August 2015

Publié le 1 janvier 2016
Mis à jour le 6 septembre 2019

A cluster of three cases of food-borne botulism due to Clostridium baratii type F occurred in France in August 2015. All cases required respiratory assistance. Consumption of a Bolognese sauce at the same restaurant was the likely source of contamination. Clostridium baratii was isolated both from stool specimens from the three patients and ground meat used to prepare the sauce. This is the second episode reported in France caused by this rare pathogen. Traduction du résumé : Un foyer de trois cas de botulisme d'origine alimentaire due à Clostridium baratii de type F est survenu en France en août 2015. Les trois cas ont nécessité une assistance respiratoire. La consommation d'une sauce bolognaise dans le même restaurant était la source probable de contamination. Clostridium baratii a été isolé à la fois dans les échantillons de selles des trois patients et dans la viande hachée utilisée pour préparer la sauce. Il s'agit du deuxième épisode rapporté en France provoqué par ce pathogène rare. (Traduction effectuée par la Cellule de Valorisation Editoriale - CeVE - de l'InVS)

Auteur : Trehard H, Poujol I, Mazuet C, Blanc Q, Gillet Y, Rossignol F, Popoff M, Jourdan Da Silva N
Eurosurveillance, 2016, vol. 21, n°. 4, p. pii=30117