ENNS : étude nationale nutrition santé

Mis à jour le 20 mai 2019

L’objectif principal de l’étude ENNS était de décrire les apports alimentaires, l’état nutritionnel et l’activité physique d’un échantillon national d’adultes (18-74 ans) et d’enfants (3-17 ans) vivant en France métropolitaine en 2006-2007. 

Ses objectifs secondaires étaient de : 

  • décrire les prévalences de diabète, syndrome métabolique, hypertension artérielle, dyslipidémies, leurs facteurs de risque nutritionnels et leur prise en charge médicamenteuse et nutritionnelle chez les adultes ; 
  • écrire l’exposition de la population à certains métaux lourds (arsenic, cadmium, mercure, plomb) et pesticides, ainsi que leurs déterminants. 

Les résultats présentés dans le rapport publié en 2007 sont centrés sur la description de la situation nutritionnelle en France selon les indicateurs d’objectif et les repères de consommation du PNNS. 

Le recrutement des participants a été réalisé par tirage au sort d’individus au sein de foyers eux-mêmes issus d’une sélection aléatoire. Ce recrutement a duré une année afin de tenir compte de la saisonnalité de l’alimentation (février 2006 – mars 2007). Au final, 3 115 adultes âgés de 18 à 74 ans et 1 675 enfants de 3 à 17 ans résidant dans des ménages ordinaires (c’est-à-dire les personnes qui partagent une même résidence principale, qu’elles aient des liens de parenté ou non) en France métropolitaine ont été inclus. 

L’enquête alimentaire consistait à demander aux personnes sélectionnées de décrire de manière la plus précise possible, lors de trois entretiens répartis aléatoirement sur 15 jours, l’ensemble des aliments et des boissons consommés la veille de l’entretien. Un bilan biologique, nutritionnel et environnemental, était proposé aux participants pour compléter cette enquête alimentaire. Il consistait pour les enfants à la mesure du poids, de la taille et au prélèvement d’une mèche de cheveux (pour évaluer leur exposition au mercure). Pour les adultes, l’examen comprenait la mesure du poids, de la taille, du tour de taille et du tour de hanches, de la pression artérielle ainsi que celle de marqueurs biologiques (cholestérol total, HDL, et LDL, triglycérides, hémoglobine, ferritine, glycémie, hémoglobine glyquée, créatinine, iodurie, folates, vitamine D) et des contaminants de l’environnement (pesticides, plomb, cadmium, arsenic, mercure…) au moyen de prélèvements sanguins, urinaires et de cheveux. L’activité physique et la sédentarité ont été décrites grâce à des données recueillies par des questionnaires adaptés à l’âge du sujet. 

Ces informations ont été complétées par des données sociodémographiques, des informations relatives à des régimes alimentaires particuliers, à la prise de médicaments, au tabagisme et à la consommation d’alcool, à la connaissance antérieure d’un diabète, d’une hypercholestérolémie ou d’une hypertension artérielle, aux expositions environnementales, etc. 

L’ENNS n’a pas inclus les enfants de moins de 3 ans ni les personnes de plus de 75 ans, considérés par ailleurs dans le cadre d’investigations spécifiques (voir l’étude Epifane pour les moins de 3 ans, et l’étude Anais pour les personnes âgées vivant en institution). 

Le personnel enquêteur était constitué de professionnels de la santé ou de la nutrition (diététiciens/nes, infirmiers/ières, médecins) recrutés et formés par santé publique France. 

Depuis le colloque de 2007 et la rédaction du rapport de l’étude, de nombreuses analyses ont été réalisées grâce à la base de données constituée lors de l'étude ENNS, que ce soit dans le cadre du programme nutrition ou dans d’autres programmes. Les données ont également été utilisées dans le cadre de projets internationaux au titre de données de référence pour la France. 

Résultats principaux

Les premiers résultats de l’Étude nationale nutrition santé ont été présentés le 12 décembre 2007 lors d’un colloque organisé par la Direction générale de la santé. A cette occasion, un rapport décrivant la situation nutritionnelle selon les indicateurs d’objectifs et les repères du PNNS, d’après les données de l’étude ENNS, a été diffusé. 

Rapport

Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (Usen). Étude nationale nutrition santé (ENNS, 2006). Situation nutritionnelle en France en 2006 selon les indicateurs d’objectif et les repères du Programme national nutrition santé (PNNS). Institut de veille sanitaire, Université de Paris 13, Conservatoire national des arts et métiers, 2007, 74 p. 

Résumés

Diapositives 

Etude nationale nutrition santé (ENNS, 2006). Situation nutritionnelle en France selon les indicateurs d’objectif et les repères du Programme national nutrition santé (PNNS). Colloque PNNS, 12 décembre 2007 [communication orale].  

Distribution des valeurs

L’un des objectifs principaux de l’étude nationale nutrition santé (ENNS) réalisée en 2006-2007 était de décrire la situation nutritionnelle dans la population vivant en France. Les tableaux de distributions répondent à cet objectif en fournissant, par sexe et groupe d’âge, les répartitions des adultes et des enfants selon :

  • les apports en énergie et nutriments ; 
  • les consommations de groupes d’aliments ;
  • l’activité physique et la sédentarité ;
  • les données anthropométriques mesurées ;

et chez les adultes : 

  • la pression artérielle ; 
  • les mesures biologiques concernant le risque cardio-vasculaire, les vitamines, les minéraux et le fer. 

Un document méthodologique décrit les éléments nécessaires à la compréhension du traitement des données et de leurs analyses, et à la construction des indicateurs présentés. Compte tenu des méthodes d’échantillonnage et de recueils, ces données peuvent être utilisées comme des informations de référence pour des études locales ou portant sur des populations particulières. 

Alimentation

Activité physique et sédentarité

 Etat nutritionnel

Articles

Depuis le colloque de 2007, d'autres analyses ont été réalisées grâce à la base de données constituée lors de l'étude ENNS., que ce soit dans le cadre du programme de surveillance nutritionnelle que d’autres programmes. Ces données ont également été utilisées dans le cadre de projets internationaux au titre de données de références pour la France, en particulier le Global Burden of Diseases Project. 

Articles en français

 Articles en anglais

Communications

Distribution des valeurs

  • Andreeva VA, Deschamps V, Salanave B, Castetbon K, Verdot C, Kesse-Guyot E, Hercberg S. Generalizability of dietary data in e-epidemiological research: The French Nutri-Net-Santé and ENNS studies. Annals of Nutrition & Metabolism 2015; 67(suppl 1):238-239. Congrès de la Fédération des sociétés européennes de nutrition, FENS, 20-23 octobre 2015, Berlin [communication orale]. 
  • Deschamps V, Julia C, Salanave B, Verdot C, Hercberg S, Castetbon K. Application of the Food Standard Agency Nutrient Profiling System : consistency with nutritional recommendations in French adults. International Conference on Diet and Activity Methods, ICDAM-9, 1-3 septembre 2015, Brisbane, Australie [poster]. 
  • Deschamps V, Julia C, Salanave B, Verdot C, Hercberg S, Castetbon K. Application of the Food Standard Agency Nutrient Profiling System to Individual Diet in French adults. Congrès de la Fédération des sociétés européennes de nutrition, FENS, 20-23 octobre 2015, Berlin [poster]. 
  • Vernay M, Seco A, Deschamps V, Salanave B, Hercberg S, Castetbon K. Maitrise du poids corporel dans la population adulte, Etude nationale nutrition santé, France, 2006-2007. Congrès 2014 de l’Adelf-Epiter, 10-12 septembre 2014, Nice, France [Communication orale]. 
  • Vernay M, Salanave B, de Peretti C, Druet C, Malon A, Deschamps V, Hercberg S, Castetbon K. Prevalence of the Metabolic syndrome according to socioeconomic status in France: The French Nutrition and Health Survey (ENNS, 2006-2007). 5th International Congress on Prediabetes and the Metabolic Syndrome, 18-20 avril 2013, Vienne, Autriche [Poster]. 
  • Castetbon K,  Vernay M, Deschamps V, Bonaldi C, Salanave B, Hercberg S. Comportements nutritionnels et morbidité à partir des données de surveillance. ENNS 2006-07, France. Ve Congrès international d’épidémiologie Adelf/Epiter, 12-14 septembre 2012, Bruxelles, Belgique. [Communication orale]. 
  • Vernay M, Sponga M, Salanave B, Oleko A, Deschamps V, Castetbon K. Statut en vitamine D chez les adultes (Etude nationale nutrition santé, 2006-2007). France. Ve Congrès international d’épidémiologie Adelf/Epiter, 12-14 septembre 2012, Bruxelles, Belgique. [Poster]. 
  • Castetbon K, Méjean C, Deschamps V, Vernay M, Salanave B, Hercberg S. Insuffisance alimentaire et consommations alimentaires en population générale. ENNS, 2006-07, France. Ve Congrès international d’épidémiologie Adelf/Epiter, 12-14 septembre 2012, Bruxelles, Belgique. [Poster]. 
  • Castetbon K, Deschamps V, Salanave B, Hajj Hassan R, Vernay M, Malon A, Hercberg S. Compared to 24‑hour recall data, self-perceived food intake frequencies exhibit misclassification differentially across food groups. International Conference on Diet and Activity Methods, May 12-14, 2012, Rome, Italy. [Poster] 
  • Vernay M, Sponga M, Salanave B, Oleko A, Deschamps V, Malon A, Castetbon K. Statut en vitamine D de la population adulte en France : l’étude nationale nutrition santé (ENNS, 2006-2007). Journées francophones de nutrition. Reims. 6-9 décembre 2011. [communication orale]. 
  • Aïdara M, Vernay M, Salanave B, Malon A, Deschamps V, Oléko A, Hercberg S, Castetbon K. Diet according to blood pressure categories in 18-74-year-old French adults: the French nutrition and health survey (ENNS, 2006-2007). European Society of Hypertension: Hypertension Milan 2009, 12-16 juin 2009, Milan, Italie [Communication orale]. 
  • Bonaldi C, Vernay M, Roudier C, Salanave B, Castetbon K, Fagot-Campagna A. Prévalence du diabète chez les adultes âgés de 18 à 74 ans résidant en France métropolitaine. Etude nationale nutrition santé, 2006-2007. Congrès Alfediam 2009, 17-20 mars 2009, Strasbourg, France [communication orale].