Campylobacter

Transmise à l’homme principalement par la viande contaminée insuffisamment cuite, les infections à Campylobacter sont une cause fréquente de gastro-entérites bactériennes dans les pays développés.

Mis à jour le 17 juin 2019

Campylobacter : données

Le dispositif de surveillance des infections à Campylobacter permet de suivre les tendances épidémiologiques de l’infection. Un bilan complet de la surveillance est publié chaque année sur le site de Santé publique France.

Une augmentation des souches rapportées par le CNR en 2018

Au total 7 970 souches de Campylobacter et des bactéries apparentées ont été rapportées par la surveillance en 2018, en augmentation par rapport à 2017 (7 010, +14 %) (Figure 1). Cette augmentation est due quasi-exclusivement à la hausse du nombre de souches saisies en ligne. Deux hypothèses peuvent être formulées pour expliquer cette augmentation : l’augmentation de la taille de certains laboratoires, ce qui augmente leur activité, et l’augmentation du nombre de prescriptions de coprocultures, rapportée par certains laboratoires, sans que la raison soit connue.

Nombre de souches de Campylobacter et bactéries apparentées rapportées par le CNR et son réseau de laboratoires, France, 2006-2018
nombre de souches de Campylobacteret bactéries apparentées en France, 2006-2018

Une confirmation des caractéristiques des infections à Campylobacter en France

  • Une majorité des souches de l’espèce C. jejuni : Parmi les 7 600 souches caractérisées en 2018, C. jejuni (83 %) reste l’espèce la plus fréquente, suivie de C. coli (14 %) et C. fetus (1 %)
  • Un pic saisonnier pendant la période estivale.
  • Un nombre de cas plus élevé chez les jeunes enfants de moins de 10 ans (Incidence de 22 cas pour 100 000 habitants).
  • Une incidence d’infection plus élevée chez les hommes que chez les femmes, sauf chez les personnes âgées de 20 à 29 ans.
  • Une survenue des infections à C. coli plus fréquent chez les personnes plus âgées.
  • Une résistance élevée, mais stable, aux fluoroquinolones et aux tétracylines.
Nombre annuel de cas de Campylobacter pour 100 000 habitants par âge et sexe, France, 2018
cas annuel de cas de Campylobacter en France, 2018
A télécharger

Bilan de la surveillance des infections à Campylobacter en France en 2018.

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