Toxi-infections alimentaires collectives : données
Le dispositif de surveillance des toxi-infections alimentaires collective, basé sur les déclarations obligatoires permet de suivre l’évolution de ce type d’infections.
Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2022
En 2022, 1 924 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France, affectant 16 763 personnes, dont 643 (4 %) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 17 (0,1 %) sont décédées.
Le nombre de TIAC notifiées en 2022 est le plus élevé enregistré depuis la mise en place de la surveillance en 1987. Il a dépassé le précédent record de 2019 après une diminution en 2020-2021 dans le contexte de la pandémie de Covid-19.
Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé était Salmonella pour 42 % des TIAC à agent confirmé (44 % en 2021). Les agents pathogènes les plus couramment suspectés sur la base des informations épidémiologiques et cliniques, mais sans avoir été confirmées sur le plan microbiologique, étaient les agents toxiniques Bacillus cereus, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens, correspondant à 73 % des TIAC pour lesquelles un agent a été suspecté (67 % en 2021). Pour 15 % des TIAC déclarées, aucun agent n’a pu être mis en évidence ni suspecté sur la base des informations épidémiologiques et cliniques (19 % en 2021).
En 2022, 591 mesures correctives ont été prises (information / formation du personnel, désinfection d’établissement, demande de travaux, fermeture d’établissement et saisie de denrées) suite à des TIAC survenues en restaurations collectives ou commerciales (soit 42 % de l’ensemble de ces TIAC).
Pour accéder aux données
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2022
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2021
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2020
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2019
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2018
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2017
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2016
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2015
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2014
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2013
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2012
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2011
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2010
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2009
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2008
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2006-2007
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2005