Epidémie nationale d'infections à Salmonella enterica subspecies enterica sérotype 4,12: i:- liée à la consommation de saucisson sec

Publié le 1 December 2010
Mis à jour le 9 septembre 2019

En mai 2010, une épidémie d'infections à Salmonella enterica subspecies enterica sérotype 4,12:i:-, variant monophasique du sérotype Typhimurium, a fait l'objet d'une investigation en France. Une souche épidémique distincte a été mise en évidence par sous-typage MLVA (" multilocus variable number of tandem repeat analysis "). Les investigations épidémiologiques ont identifié un saucisson sec vendu exclusivement par une chaîne de supermarchés comme véhicule probable de transmission. Les lots suspects ont été retirés et rappelés.

Auteur : Noel H, Pihier N, Weill FX, Danan C, Bone A, Raguenaud ME, Salah S, Bellali H, Vaillant V, Jourdan Da Silva N, Le Hello S
Bulletin épidémiologique, santé animale et alimentation, 2010, n°. 41, p. 6-8