Listériose

La listériose est une infection d’origine alimentaire causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Rare, elle est potentiellement grave chez les plus fragiles.

Mis à jour le 17 juin 2019

Listériose : données

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26/06/2019

Nombre de cas de listérioses déclarés en France par année en France de 1999 à 2017

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26/06/2019

Nombre de cas de listérioses déclarés en France par année et par région de résidence, et incidence régionale moyenne de 1999 à 2017

Nombre de cas de listérioses déclarés par an en France de 1999 à 2017
Nombre de cas de listérioses déclarés par an en France de 1999 à 2017

Sur cette période, les incidences annuelles variaient entre 3,1 et 5,3 cas par million d’habitants. Elle suit une tendance déjà constatée dans d’autres pays européens depuis 2006.

En France, cette augmentation d’incidence concerne essentiellement les sujets âgés de plus de 70 ans, présentant des comorbidités.

Incidence annuelle de la listériose par million d'habitants en France, de 1999 à 2017
Incidence annuelle de la listériose par million d'habitants en France, de 1999 à 2017
Incidence départementale moyenne de la listériose par millions d’habitants de 1999 à 2017 / nouvelles régions
ncidence départementale moyenne de la listériose par millions d’habitants de 1999 à 2017 / nouvelles régions
Incidence annuelle de la listériose par million d'habitants en France, de 1999 à 2017 / anciennes régions
Incidence annuelle de la listériose par million d'habitants en France, de 1999 à 2017