Listériose

La listériose est une infection d’origine alimentaire causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Rare, elle est potentiellement grave chez les plus fragiles.

Mis à jour le 15 avril 2020

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France

  • 13 février 2020
    article
    Outbreak of Listeriosis in South Africa associated with processed meat
  • 09 janvier 2018
    article
    Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d'origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013
  • 14 décembre 2017
    article
    Cross-border outbreak of listeriosis caused by cold-smoked salmon, revealed by integrated surveillance and whole genome sequencing (WGS), Denmark and France, 2015 to 2017
  • 01 septembre 2017
    article
    Estimated annual numbers of foodborne pathogen-associated illnesses, hospitalizations, and deaths, France, 2008-2013
  • 01 septembre 2017
    article
    Real-time whole-genome sequencing for surveillance of Listeria monocytogenes, France
  • 10 octobre 2016
    article
    Whole genome-based population biology and epidemiological surveillance of Listeria monocytogenes
  • 01 janvier 2016
    rapport/synthèse
    Épidémie d'infections à Listeria monocytogenes dans l'est de la France, 2014
  • 25 septembre 2014
    article
    Pregnancy-related listeriosis in France, 1984 to 2011, with a focus on 606 cases from 1999 to 2011
  • 01 juillet 2014
    article
    Listériose humaine : une zoonose d'origine alimentaire