Listériose

La listériose est une infection d’origine alimentaire causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Rare, elle est potentiellement grave chez les plus fragiles.

Mis à jour le 17 juin 2019

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France

  • 9 janv. 2018
    article
    Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d'origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013
  • 14 déc. 2017
    article
    Cross-border outbreak of listeriosis caused by cold-smoked salmon, revealed by integrated surveillance and whole genome sequencing (WGS), Denmark and France, 2015 to 2017
  • 1 janv. 2015
    rapport/synthèse
    Épidémie d'infections à Listeria monocytogenes dans l'est de la France, 2014
  • 25 sept. 2014
    article
    Pregnancy-related listeriosis in France, 1984 to 2011, with a focus on 606 cases from 1999 to 2011
  • 1 juil. 2014
    article
    Listériose humaine : une zoonose d'origine alimentaire
  • 7 oct. 2013
    article
    Probable nosocomial transmission of listeriosis in neonates
  • 10 janv. 2013
    article
    What is the incubation period for listeriosis ?
  • 1 nov. 2012
    article
    Les infections d'origine alimentaire en France
  • 9 mai 2012
    article
    Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011.