Les repas des français : Résultats du Baromètre santé nutrition 2002.

Publié le 1 juin 2004
Mis à jour le 6 septembre 2019

Le modèle alimentaire dit "traditionnel" des Français repose sur la notion centrale de repas. Cet article décrit les pratiques alimentaires actuelles. L'enquête a été réalisée auprès d'un échantillon national représentatif de 3 153 personnes âgées de 12 à 75 ans. Les pratiques alimentaires ont été relevées par la méthode de l'enregistrement des aliments consommés la veille. Quatre-vingt-dix pour cent des Français consomment quotidiennement trois repas principaux. Plus de la moitié (52,5 %) des Français répartissent leur journée alimentaire en trois prises, et un tiers (32,8 %) en quatre prises. La structure des deux principaux repas se fait principalement autour de trois plats le midi (38 %) et de deux le soir (38,7 %). Le partage des repas avec la famille ou les amis reste très présent. Un foyer sur deux dîne en regardant la télévision. Le lieu principal des trois principaux repas reste le domicile. Cette étude confirme que le modèle alimentaire traditionnel français perdure au moins dans deux de ses trois dimensions : celle de l'existence de trois principaux repas et de leur rythme quotidien et celle du commensalisme. En revanche, on assiste à une simplification de la structure des deux principaux repas.[résumé auteur]

Auteur : Michaud C., Baudier F., Guilbert P., Carel D., Le bihan G., Gautier A., Delamaire C.
Cahiers de nutrition et de diététique, 2004, vol. 39, n°. 3, p. 203-209