Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Étude Abena, 2004-2005. Rapport de l'étude épidémiologique

Publié le 1 Novembre 2007
Mis à jour le 5 juillet 2019

Ce rapport présente les résultats du volet épidémiologique de l'étude "Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire" (Étude Abena) réalisée par l'Usen en 2004-2005. Elle a été conduite dans quatre zones urbaines (Paris, Seine-St-Denis, Dijon, Marseille) dans des structures distributrices d'aide alimentaire tirées au sort. Il était proposé aux sujets, sélectionnés aléatoirement dans les structures, de répondre à un questionnaire. En complément, ils avaient la possibilité de se rendre dans un centre d'examen de santé de l'Assurance maladie (CnamTS) pour réaliser le volet clinique et biologique de l'étude. Il a été principalement observé : - Une forte participation à la partie "questionnaire" de l'étude (77,3 %) tandis qu'un peu plus d'un quart des sujets (27,0 %) a réalisé l'examen de santé. Finalement, 1 164 personnes ont répondu au questionnaire et parmi elles, 257 ont réalisé l'examen de santé ; - Comme attendu, les caractéristiques sociodémographiques signaient des conditions de vie difficiles : 64,7 % des personnes interrogées vivaient seules ; la moitié était logée dans des centres d'hébergement, hôtels, par des proches... ; 58,5 % avaient un niveau d'étude primaire ou inférieur ; seuls 5,5 % des sujets déclaraient occuper un emploi ; - La première source d'approvisionnement alimentaire était l'aide alimentaire pour des aliments tels que les conserves, le lait UHT, les produits non périssables (85 % à 87 % des sujets) ; les fruits et légumes ou le poisson étaient obtenus d'abord via l'aide alimentaire pour 71,3 % et 76,1 % des personnes. Pour tous ces aliments, une seconde source d'approvisionnement était citée par moins de 15 % des sujets ; - La fréquence quotidienne de consommation des fruits et légumes était d'au moins 5 (recommandation du PNNS) pour 1,2 % des personnes ; 94,5 % en consommaient moins de 3,5 par jour ; 89,4 % des sujets consommaient moins de 3 produits laitiers par jour, 72,7 %, du poisson moins de 2 fois par semaine ; - Par ailleurs, 30,7 % des femmes et 12,1 % des hommes étaient obèses ; 31,6 % des femmes de plus 40 ans et 27,1 % des hommes de plus de 40 ans avaient une pression artérielle mesurée supérieure aux valeurs de référence. Enfin, l'anémie concernait 29,8 % des femmes de moins de 40 ans. Cette étude a permis de dresser un premier état des lieux de la situation nutritionnelle des personnes recourant à l'aide alimentaire dans les zones enquêtées. Ces observations sont utiles pour les décisions de santé publique ainsi que pour les associations distributrices d'aide alimentaire en France.(R.A.)

Auteur : Bellin Lestienne C, Deschamps V, Noukpoape A, Hercberg S, Castetbon K
Année de publication : 2007
Pages : 74 p.