Choléra

Toxi-infection digestive, le choléra est une maladie à déclaration obligatoire due à l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par les bacilles Vibrio cholerae des sérogroupes O1 et O139.

Mis à jour le 17 juin 2019

Publications

Retrouvez ici les dernières publications scientifiques relatives aux études et travaux menés par Santé publique France.

  • 06 juin 2017
    article
    Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2017 (à l'attention des professionnels de santé) : Avis du Haut Conseil de la santé publique du 10 mars 2017
  • 06 juin 2017
    magazines/revues
    Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, n°Hors-série Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2017
  • 31 mai 2016
    magazines/revues
    Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, n°Hors-série Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2016
  • 09 juin 2015
    magazines/revues
    Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, n°21-22 Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2015
  • 01 janvier 2012
    communication congrès
    Choléra en Haïti : bilan des interventions de l'InVS (GOARN et Epicentre). Novembre 2010 - Mars 2011
  • 01 aout 2008
    article
    A cluster of Vibrio cholerae O1 infections in French travelers to Rajasthan (India), May 2006
  • 01 mai 2008
    article
    Risk and control of imported cholera in a high-income country
  • 01 mai 2008
    guide
    Guide d'investigation et d'aide à la gestion des alertes autour des cas importés de choléra en France (hors contexte spécifique). Expériences récentes, bases scientifiques et justification
  • 04 septembre 2007
    article
    Le choléra importé en France métropolitaine de 1973 à 2005