Campylobacter

Transmise à l’homme principalement par la viande contaminée insuffisamment cuite, les infections à Campylobacter sont une cause fréquente de gastro-entérites bactériennes dans les pays développés..

Mis à jour le 28 décembre 2022

Campylobacter : données

Le dispositif de surveillance des infections à Campylobacter permet de suivre les tendances épidémiologiques de l’infection. Un bilan complet de la surveillance est publié chaque année sur le site de Santé publique France.

Une confirmation des caractéristiques des infections à Campylobacter en France

La surveillance des infections à Campylobacter en 2021 a confirmé les tendances épidémiologiques et biologiques déjà observées ces dernières années :

  • Une majorité d’infections causées par l’espèce C. jejuni : parmi les 8 875 souches isolées et caractérisées en 2021 par le Centre national de référence (CNR) des Campylobacters et Hélicobacters, C. jejuni (86 %) reste l’espèce la plus fréquente, suivie de C. coli (12 %) et C. fetus (1 %).
  • Un pic saisonnier des infections rapportées pendant la période estivale.
  • Un nombre de cas plus élevé chez les jeunes enfants de moins de 10 ans (incidence de 27 cas pour 100 000 habitants).
  • Une incidence d’infection plus élevée chez les hommes que chez les femmes (tendance moins marquée chez les personnes âgées de 20 à 39 ans.
  • Une résistance élevée, mais stable, aux fluoroquinolones et aux tétracylines, et une absence d’augmentation significative des taux de résistances des six antibiotiques testés en routine au CNR.
Nombre annuel de cas de Campylobacter pour 100 000 habitants par âge et sexe, France, 2021
Nombre annuel de cas de Campylobacter pour 100 000 habitants par âge et sexe, France, 2021
A télécharger

Bilan de la surveillance des infections à Campylobacter en France en 2021.

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