Brucellose

La brucellose est due aux bactéries du genre Brucella. Elle se transmet à l’Homme par contact direct avec des animaux infectés ou ingestion d’aliments contaminés ou inhalation d’aérosols bactériens.

Publié le 25 novembre 2021

La brucellose : données

  • Du 1er janvier au 31 décembre 2023, 22 fiches de déclaration obligatoire de brucellose ont été adressées à Santé publique France et toutes correspondaient aux critères de notification.
  • Treize cas étaient des hommes et 9 des femmes (sexe ratio H/F=1,4). Les patients étaient âgés de 1 mois à 91 ans (médiane 63 ans), dont 1 enfant de moins de 16 ans et un nourrisson de 1 mois. Les cas avaient été déclarés dans 8 régions : Ile-de-France (n=6), Auvergne-Rhône-Alpes (6), Pays de la Loire (3), Provence-Alpes-Côte d’Azur (3), Bourgogne Franche Comté (1), Centre Val de Loire (1), Hauts de France (1) et Occitanie (1).
  • Les dates de début des symptômes des cas déclarés en 2023 s’échelonnaient de septembre 2022 à novembre 2023.
  • En 2023, le nombre de cas de brucellose déclarés en France a diminué de 48% par rapport à 2022 et est revenu à la moyenne annuelle des 20 dernières années. L’Algérie reste le pays où les cas se contaminaient le plus fréquemment depuis 2017 (hors années pandémiques 2020 et 2021).

Données épidémiologiques

L’ensemble des données épidémiologiques recueillies par Santé publique France sur la brucellose en France, peuvent être consultées en cliquant sur les liens ci-dessous :