Légionellose

La légionellose est causée par la bactérie Legionella. Elle débute par un état grippal fébrile qui évolue vers une pneumopathie. Une prise en charge rapide et adaptée permet une évolution favorable.

Mis à jour le 28 juillet 2022

La légionellose : données

Le dispositif de surveillance de la légionellose permet :

  • au niveau local, d'identifier les expositions à risque, de rechercher d'autres cas liés à ces expositions et de prendre les mesures environnementales de contrôle appropriées.
  • au niveau national, de connaître la fréquence, les tendances et les principales caractéristiques épidémiologiques de cette maladie et d'identifier des cas groupés.
  • au niveau européen, d'identifier des cas groupés pouvant être rattachés à une source commune d'exposition lors d'un voyage afin de prendre les mesures de prévention appropriées.

Situation épidémiologique de la légionellose en France en 2021

En 2021, 2 060 cas de légionellose ont été notifiés en France par le système de déclaration obligatoire. Parmi eux, 24 cas étaient des résidents des DROM (17 cas à la Réunion, 2 en Guyane, 2 en Guadeloupe et 2 en Martinique, 1 à Mayotte) et 16 cas étaient des ressortissants étrangers diagnostiqués en France.

Le taux de notification des cas de légionellose en France était de 3,0/100 000 habitants (France métropolitaine 3,1/100 000 habitants.

Le nombre de cas de légionellose notifiés reste élevé et la part des décès ne diminue pas. Il est donc primordial de maintenir un système de surveillance de qualité avec une déclaration de tous les cas sans délai couplée à une investigation méthodique et réactive pour limiter le nombre de cas qui pourraient être liés à une même source de contamination. Par ailleurs, il est essentiel de continuer à promouvoir la réalisation systématique de prélèvements respiratoires qui permet de diagnostiquer par PCR les cas non Legionella sérougroupe1 et de disposer de souches pour la documentation des cas groupés, et, par la comparaison avec les souches environnementales, d’identifier les sources probables de contamination.