Étude d'imprégnation par les dioxines des populations résidant à proximité d'usines d'incinération d'ordures ménagères.

Publié le 17 février 2009
Mis à jour le 6 septembre 2019

L'étude " Dioxines et incinérateurs " a été mise en place en 2005 par l'Institut de veille sanitaire en partenariat avec l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Son but était de comparer l'imprégnation par les dioxines, mais aussi par le plomb et le cadmium, de personnes exposées et non exposées aux émissions d'incinération d'ordures ménagères et d'évaluer l'impact de la consommation de produits locaux sur ces imprégnations. L'étude a été réalisée auprès d'environ 1 030 personnes tirées au sort, âgées de 30 à 65 ans, résidant à proximité de huit usines d'incinération d'ordures ménagères. Des analyses de dioxines (PCDD/F), de PCB, de plomb et de cadmium ont été réalisées et des informations sur l'alimentation et l'environnement ont été recueillies à l'aide de questionnaires. Les concentrations moyennes de dioxines, plomb et cadmium étaient similaires chez les personnes exposées et non exposées aux émissions d'incinérateurs. Il n'a pas été mis en évidence de surimprégnation due à l'exposition par inhalation aux dioxines, PCB, plomb et cadmium, des riverains des incinérateurs. Cependant, la consommation de produits locaux tels que les produits laitiers, les oeufs et les graisses animales, augmentait l'imprégnation par les dioxines et par le plomb dans une moindre mesure. Cette relation était retrouvée en particulier chez les agriculteurs. La consommation de fruits et légumes provenant de zones exposées au panache d'UIOM n'influençait pas l'imprégnation par les dioxines et les PCB, par le plomb ou le cadmium. Par ailleurs, les facteurs personnels, tels que l'âge, la corpulence, et la consommation alimentaire habituelle, en particulier celle des produits de la pêche pour les dioxines, jouaient un rôle prépondérant sur l'imprégnation. (R.A.)

Auteur : Frery N, Volatier JL, Zeghnoun A, Sarter H, Falq G, Thebault A, Pascal M, Schmitt M, Guillois Becel Y, Noury U, Heyman C, Mathieu A, Lucas N, Blanchard M, Pouey J, Berat B, Salines G
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2009, n°. 7-8, p. 64-7