Consommations et habitudes alimentaires.

Publié le 1 janvier 2009
Mis à jour le 6 septembre 2019

La consommation alimentaire est un acte complexe, faisant l'objet d'études relevant de disciplines aussi diverses que l'épidémiologie, l'économie, la sociologie, l'anthropologie ou la psychologie. Comme le souligne Jean-Pierre Poulain, "différentes conceptions plus ou moins implicites coexistent dans l'univers de l'alimentation. Elles sont mobilisées à la fois pour penser la façon dont les mangeurs sont censés construire leurs décisions et pour intervenir dans des logiques de communication dans des buts économiques ou de santé publique." Le mangeur peut être ainsi considéré comme presque totalement libre de ses choix et de ses décisions ou, à l'opposé, les causes de ses décisions alimentaires sont supposées être des phénomènes qui échappent à sa conscience et, selon les courants de pensée, elles peuvent être déterminées par son état physiologique, son milieu social ou des facteurs psychologiques. [extrait introduction chapitre]

Auteur : Escalon Hélène, Julia Chantal, Bossard Claire, Trugeon Alain, Baudier François
Année de publication : 2009
Pages : 120-159
Collection : Baromètres santé