Un colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée

Publié le 1 avril 2006
Mis à jour le 6 septembre 2019

L'objectif de cette étude était d'élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l'équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d'aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d'aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d'un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l'aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d'aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu'il est nécessaire d'améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer.

Auteur : Darmon N, Rambelozon Z, Dauphin AG, Bellin C, Deheeger M, Castetbon K
Cahiers de nutrition et de diététique, 2006, vol. 41, n°. 2, p. 118-24