La santé environnementale : un enjeu complexe et fondamental
D’après l’OMS, la santé environnementale comprend les aspects de la santé humaine, y compris la qualité de la vie, déterminés par les facteurs physiques, chimiques, biologiques, sociaux, psychosociaux et esthétiques de notre environnement. Elle concerne également la politique et les pratiques de gestion, de résorption, de contrôle et de prévention des facteurs environnementaux susceptibles d’affecter la santé des générations actuelles et futures. L’OMS a montré qu’en Europe les facteurs environnementaux qui pourraient être évités ou supprimés provoquent 1,4 million de décès par an, soit au moins 15% des décès.
Par ailleurs, la récente épidémie de SARS-CoV-2 illustre combien dans un contexte de changement climatique, l’interaction entre les agents infectieux, les hôtes et l’environnement est au coeur des émergences infectieuses. La santé environnementale constitue une préoccupation fondamentale pour notre siècle.
Environnement et santé sont ainsi étroitement imbriqués, les interactions nombreuses. Le champ de la santé environnementale est d’autant plus vaste, qu’il prend en compte les facteurs environnementaux comme par exemple le changement climatique ou la pollution de l’air et les expositions à des substances dans les milieux qui entourent et constituent le cadre de vie (habitat en zone rurale ou urbain, qualité du logement), les habitudes de consommation (alimentation, produits du quotidien et de consommation courant) ou le cadre de travail de la population.
Pour nombre de nuisances environnementales, la connaissance précise des impacts sur la santé de la population est encore aujourd’hui difficile à établir. Dans ce contexte, les données produites pour la surveillance doivent alimenter des hypothèses approfondies par la recherche en santé environnement.
Ainsi, la santé environnementale constitue un axe prioritaire du programme de travail de Santé publique France.