Santé publique France est l’agence nationale de santé publique française. Etablissement public de l’Etat sous tutelle du ministre chargé de la santé créé par l’ordonnance 2016-246 du 15 avril 2016, elle intervient au service de la santé des populations. Agence scientifique et d’expertise du champ sanitaire, elle a pour missions :
- L'observation épidémiologique et la surveillance de l'état de santé des populations ;
- La veille sur les risques sanitaires menaçant les populations ;
- La promotion de la santé et la réduction des risques pour la santé ;
- Le développement de la prévention et de l'éducation pour la santé ;
- La préparation et la réponse aux menaces, alertes et crises sanitaires ;
- Le lancement de l'alerte sanitaire.
L’agence est organisée autour de directions scientifiques et transversales et de directions assurant le support et le soutien à l’activité.
Son programme de travail, arrêté par son Conseil d’administration, s’articule autour de cinq axes prioritaires : les déterminants de santé, les populations, les pathologies, les interventions et les territoires, et les infrastructures.
Direction des Maladies Infectieuses (DMI) - Unité Infections vectorielles, alimentaires et zoonoses (EAZ)
Missions
La personne recrutée assurera, en collaboration avec les autres épidémiologistes de l’unité et de Santé publique France et sous la responsabilité de la responsable de l’unité, les activités suivantes dans le domaine des arboviroses, chikungunya, dengue, Zika et West Nile virus, et des infections d’origine alimentaire, dont elle sera, selon les thématiques, l’épidémiologiste référent de première ligne ou de seconde ligne.
Activités
- Surveillance épidémiologique :
- Gestion des déclarations obligatoires (DO) des Toxi-infections alimentaire collectives
- Validation des données en lien avec les ARS et les CR, récupération des données, notamment microbiologiques, auprès des partenaires (centres nationaux de référence (CNR), Direction générale de l’Alimentation, etc.) et mise en relation avec les données épidémiologiques.
- Contrôle de la qualité des données, maintien à jour des bases DO TIAC, DO et Voozarbo Chikungunya, dengue,Zika, et West Nile virus (nettoyage et recodages spécifiques) pour les besoins d’une surveillance réactive
- Conduite d’analyses des données de surveillance des TIAC et des arboviroses et production de bilans, rapports, mises à jour du site web
- Appuie méthodologique aux ARS et aux Cellules Régionales pour l’investigation des TIAC et des épidémies d’infections d’origine alimentaire
- Contribution au groupe de travail pour le développement de guides et d’outils d’investigation d’épidémies et de TIAC pour les CR et ARS
- Contribution à des études épidémiologiques utiles à la caractérisation des risques infectieux d’origine alimentaire (fardeau des infections, facteurs de risque, attribution des sources), études menées dans le cadre de la réponse à des émergences des arboviroses
- Participation à la surveillance et à des projets Européens et internationaux (ECDC , EFSA, OIE, OMS)
- Contribution à la rédaction d’articles
La personne recrutée pourra être sollicitée pour apporter un soutien à la réponse aux autres alertes et urgences de l’unité ; elle participera également aux astreintes de Santé publique France et contribuera à toute action entrant dans les missions de l’Agence si cela s’avère nécessaire en situation de crise, dans la limite de ses compétences.