Epidémie d'infections à salmonella enteridis associée à un gâteau avec glaçage

Publié le 1 février 1999
Mis à jour le 6 septembre 2019

Après un banquet de première communion à Benevento, une ville de 60 000 habitants du sud de l'Italie, plusieurs participants ont développé de graves symptômes de gastroentérite. Ce banquet, auquel une soixantaine de personnes participaient s'est tenu le 14 juin 1998, entre 14 et 18 heures, soit aux heures les plus chaudes de la journée. Immédiatement, une investigation a été menée pour identifier l'agent responsable, l'aliment contaminé et les éventuelles erreurs commises lors de la préparation du repas. Sur les 58 participants, 36 dont 9 enfants, ont été malades environ 25 heures après l'ingestion du repas (période d'incubation médiane). Sur les différents plats du menu, seule la consommation d'un gâteau recouvert de glaçage, pour lequel des blancs d'oeufs crus avaient été utilisés, était associée à un risque relatif supérieur à 6. Le gâteau avait été conservé au réfrigérateur jusqu'à l'arrivée des participants puis laissé à température ambiante pendant tout le banquet, soit quatre heures et la chaleur a donc probablement favorisé la croissance des salmonelles. La réfrigération aurait pu réduire le taux de contamination et, en conséquence, le taux d'attaque (71%). Le glaçage, tel qu'il est décrit dans cet article, vient donc s'ajouter à la liste des produits alimentaires à base d'oeufs crus, source la plus commune de contamination en Italie, à savoir le "tiramisu" ou la mayonnaise. Deux mesures devraient être prises pour éviter la dissémination des salmonelles.

Auteur : d'Argenio P, Romano A, Autorino F
Eurosurveillance, 1999, vol. 4, n°. 2, p. 24-6