What is the incubation period for listeriosis ?

Publié le 10 janvier 2013
Mis à jour le 6 septembre 2019

BACKGROUND: Listeriosis is a foodborne infection with a low incidence but a high case fatality rate. Unlike common foodborne diseases, the incubation period can be long. The first incubation periods were documented during a large listeriosis outbreak published in 1987 by Linnan and al. in the New England Journal of Medicine (range: 3 days to 70 days). Data on the incubation period of listeriosis are scarce. Our study aim was to estimate precisely the incubation period of listeriosis using available data since 1987. METHODS: We estimated the incubation period of listeriosis using available published data and data from outbreak investigations carried out by the French National Institute for Public Health Surveillance. We selected cases with an incubation period calculated when a patient had a single exposure to a confirmed food source contaminated by Listeria monocytogenes. RESULTS: We identified 37 cases of invasive listeriosis (10 cases with central nervous system involvement (CNS cases), 15 bacteraemia cases and 12 pregnancy-associated cases) and 9 outbreaks with gastroenteritis.The overall median incubation period of invasive listeriosis was 8 days (range: 1--67 days) and differed significantly by clinical form of the disease (p<0.0001). A longer incubation period was observed for pregnancy-associated cases (median: 27.5 days; range: 17--67 days) than for CNS cases (median: 9 days; range: 1--14 days) and for bacteraemia cases (median: 2 days; range: 1--12 days). For gastroenteritis cases, the median incubation period was 24 hours with variation from 6 to 240 hours. CONCLUSIONS: This information has implications for the investigation of food borne listeriosis outbreaks as the incubation period is used to determine the time period for which a food history is collected. We believe that, for listeriosis outbreaks, adapting the exposure window for documenting patients" food histories in accordance with the clinical form of infection will facilitate the identification of food products as the source of contamination. We therefore propose to take an exposure window of 14 days before the diagnosis for CNS and bacteraemia cases, and of 6 weeks before the diagnosis, for pregnancy-associated cases. Traduction du résumé : La listériose est une infection transmise par l'alimentation dont l'incidence est faible et le taux de létalité élevé. Contrairement aux maladies d'origine alimentaire fréquentes, la période d'incubation peut être longue. Les premières périodes d'incubation ont été documentées au cours d'une importante épidémie de listériose dont les résultats ont été publiés en 1987 par Linnan et al. dans le New England Journal of Medicine (de 3 jours à 70 jours). Les données sur la durée d'incubation de la listériose sont rares. Notre étude vise à estimer avec précision la durée d'incubation de la listériose en utilisant les données disponibles depuis 1987. Nous avons estimé la durée d'incubation de la listériose en utilisant les données publiées disponibles et les données provenant d'enquêtes épidémiologiques menées par l'Institut de veille sanitaire. Nous avons sélectionné les durées d'incubation calculées chez des patients qui avaient consommé à une seule reprise des aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Nous avons identifié 37 cas de listériose invasive (10 cas avec atteinte du système nerveux central (cas SNC), 15 cas de bactériémie et 12 cas chez une femme enceinte ou un nouveau-né), et 9 épidémies de gastroentérite. La durée d'incubation moyenne de la listériose invasive était de 8 jours (de 1 à 67 jours) avec une différence significative selon la forme clinique de la maladie (p<0,0001). On observe une durée d'incubation plus longue chez les femmes enceintes (médiane : 27,5 jours ; extrêmes [16-67]) que chez les cas avec atteinte du SNC (médiane :9 jours ; extrêmes[1-14]) et que les cas avec bactériémies (médiane :2 jours ; extrêmes[1-12]). Les gastroentérites à Listeria ont une incubation avec une médiane de 24 heures et des extrêmes de 6 à 240 heures. Ces informations ont un impact sur l'investigation des épidémies de listériose d'origine alimentaire, sachant que la durée d'incubation est utilisée pour déterminer la période de collecte des données alimentaires. Dans le cas d'épidémies de listériose, le fait d'adapter la fenêtre d'exposition pour documenter les antécédents alimentaires des patients selon la forme clinique de l'infection faciliterait l'identification des produits alimentaires incriminés. Nous proposons donc d'utiliser une fenêtre d'exposition de 14 jours préalablement au diagnostic pour les listérioses avec atteinte du le SNC ou avec bactériémie, et de 6 semaines pour les listérioses concernant la femme enceinte. (Traduction du résumé effectuée par la Cellule de Valorisation Editoriale CeVE - de l'InVS)

Auteur : Goulet V, King LA, Vaillant V, de Valk H
BMC Infectious Diseases, 2013, vol. 13, p. 11