Enquêtes et études

Publié le 19 septembre 2014

Etudes de séroprévalence de l'hépatite E

Les estimations de séroprévalence anti-VHE sont variables d'une étude à l'autre et dépendent de la sensibilité du test utilisé et de la population d'étude. Les études les plus récentes avec un test hautement sensible ont des estimations de prévalence plus élevées, par exemple les donneurs de sang en région Midi-Pyrénées (2003-2004 vs 2010).

Etudes de séroprévalence de l'hépatite E, France, 2003-2012

Région d'étude

Année d'étude

Source de données

Population d'étude

Séroprévalence

Tests utilisés IgG anti-VHE

Références bibliographiques

Ile-de-France, Pays de la Loire

Non documentée

Inra/Afssa/ENVA

Donneurs de sang N=1 988

3,2 %

EIA HEV (Genelabs, Disgnostics)

Boutrouille A et al 2007

Midi-Pyrénées

2003-2004

CHU Toulouse

Donneurs sang (18-64 ans)N=529

16,6 %

EIA HEV (Genelabs Diagnostics)

Mansuy JM et al 2008

2010

CHU Toulouse

Donneurs sanga N=512 (18-64 ans) Enfants (2-4 ans)N=188

52,5 % [48,2-56,8]

Wantai HEV IgG EIA (Wantai Biologic Pharmacy Enterprise

Mansuy JM et al 2011

Métropole

2009-2010

InVS Etude Séro-Inf

Population générale (6-49 ans) N=5 400

4,9 % [4,1-5,8]

Adaltis EIAgen HEV IgG® assay Adaltis

Lepoutre A et al 2013

Champagne-Ardenne, Bourgogne/Franche-Comté, Alsace, Lorraine

2002-2003 et 2011

Inra/MSA

Forestiers N=593

Témoins (professionnels non exposée) N=135

31 %

19 %

HEV ELISA (MP Biomedicals SAS

Carpentier A et al 2012

Départements du Nord-Ouest, Nord, Nord-Est, Sud-Ouest, Sud-Est, Corse

2011-2012

MSA

Eleveurs de porc N=306 Employés secteur tertiaire N=322Forestiers N=231

44 % 26 %36 %

HEV ELISA (MP Biomedicals SAS)

Chaussade H et al 2013

Marseille

2003, 2005, 2006

CHU (Marseille)

Sans abri dans 2 structures d'accueil N=490

11,6 %[8,9-14-8]

EIAgen HEV kits (Adaltis Italia Spa)

Kaba M et al 2010

Marseille

2011-2012 (15 mois)

CHU (Marseille)

Expatriés d'une même entreprise N=43

30,2 %48,8 %

AdaltisWantai

Vernier M et al 2013

aen utilisant les prélèvements des donneurs de sang testés en 2003-2004.

Etude descriptive des cas autochtones d'hépatite aiguë E

En 2010, les cas d'hépatite E autochtones confirmés par le CNR ont été interrogés sur leurs expositions dans les 2 à 10 semaines avant le début de la maladie. Des données cliniques, biologiques et épidémiologiques ont été recueillies pour 139 cas autochtones.

Près de trois-quarts (74 %) des cas étaient des hommes, l'âge médian était de 55 ans [étendue 18-86], 65 % étaient domiciliés dans le sud de la France et 59 % déclaraient avoir une pathologie sous-jacente. L'ARN du VHE a été détecté dans le sang ou les selles pour 89 % des cas et les génotypes les plus fréquents étaient 3f (74 %) et 3c (14 %).Les produits à base de foie de porc cru ont été consommés par 39 % des cas. Ces produits étaient des figatelles pour 80 % d'entre eux et du foie de porc pour 20 %. Les figatelles ont été consommées crues ou peu cuites par 83 % (34/41) des consommateurs. La consommation de produits à base de foie de porc cru pendant la période d'incubation était plus fréquente parmi les cas résidant dans le sud de la France (47 %) que ceux résidant dans le nord (25 %). Par ailleurs, 56 % des cas ont consommé des coquillages dont 72 % ont consommé des moules.

Ces résultats suggèrent qu'en France la consommation de produits à base de foie cru de porc peut être un facteur de risque d'hépatite E. Une étude cas-témoins, prévue en 2014, est nécessaire pour estimer la fraction de cas attribuable à leur consommation. De plus, elle pourrait identifier d'autres facteurs de risque d'hépatite E entrainant la mise en place de mesures supplémentaires de prévention.

Investigation de cas groupés d'hépatite E

Caractéristiques des épisodes de cas groupés d'hépatite E, France, 2005-2013

Région

Année

Source des données

Population

Nombre de cas autochtones confirmés

Source suspectée

Références bibliographiques

Paca

2005-2006

Ddass, CNR

Zone géographique définie : plaine du Gapeau (var) N=NDa

N=6 Symptomatiqueb (6)

Environnementale (eau, légumes souillés)

Nicand E et al, BEH 2009 , rapport interne Ddass 83

Paca

2007

Cire Sud

Repas commun familial N=4

N=3 Symptomatiqueb (1)

Figatelli consommés crus

Rapport investigation InVS (non publié)

Paca

2007-2009

AP-HM, Marseille

Repas commun familial N=18

N=7 Symptomatiqueb (2)

Figatelli consommés crus

Colson P et al, JID 2010

Métropole

2008-2009

CNR

Cas isolés/groupés familiaux N=NDa

N=10

Figatelli, saucisses de foie de porc, charcuterie corse

Rapports CNR (2008-2010)

Paca

2009

Cire Sud

Repas commun N=4

N=1 Symptomatiqueb (1)

Figatelli consommés crus

Point interne Cire Sud (15/04/2009)

Midi-Pyrénées

2011

Cire Midi-Pyrénées

Personnel bloc opératoire N=59

N=7 Symptomatiquea (0) avec atteinte neurologique

Non identifiée

Rapport InVS disponible sur site InVS

Paca

2011

Cire Sud, AP-HM, Marseille

Cas isolés/groupés familiaux diagnostiqués par deux hôpitaux N=NDa

N=11 Symptomatiqueb (8)

Figatelli consommés crus

Backx A, ESCAIDE Conference, 2011

Franche-Comté

2012

Cire Bourgogne/Franche-Comté

Ehpadc (Territoire de Belfort) N=132 lits et 90 employés

N=4 (2 résidents, 2 personnes) Symptomatiqueb (1)

Non indentifée

Rapport investigation InVS (non publié) , Rapport CNR 2012

Centre

2013

Cire Centre

Repas commun festif N=15

N=2 Symptomatiqueb (1)

Jambon fumé "maison" par l'un des convives et consommé cru

Rapport investigation InVS non publié

anon documenté , bprésence d'un ictère , cétablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes.