Etudes de séroprévalence de l'hépatite E
Les estimations de séroprévalence anti-VHE sont variables d'une étude à l'autre et dépendent de la sensibilité du test utilisé et de la population d'étude. Les études les plus récentes avec un test hautement sensible ont des estimations de prévalence plus élevées, par exemple les donneurs de sang en région Midi-Pyrénées (2003-2004 vs 2010).
Etudes de séroprévalence de l'hépatite E, France, 2003-2012 |
Région d'étude | Année d'étude | Source de données | Population d'étude | Séroprévalence | Tests utilisés IgG anti-VHE | Références bibliographiques |
Ile-de-France, Pays de la Loire | Non documentée | Inra/Afssa/ENVA | Donneurs de sang N=1 988 | 3,2 % | EIA HEV (Genelabs, Disgnostics) | Boutrouille A et al 2007 |
Midi-Pyrénées | 2003-2004 | CHU Toulouse | Donneurs sang (18-64 ans)N=529 | 16,6 % | EIA HEV (Genelabs Diagnostics) | Mansuy JM et al 2008 |
2010 | CHU Toulouse | Donneurs sanga N=512 (18-64 ans) Enfants (2-4 ans)N=188 | 52,5 % [48,2-56,8] | Wantai HEV IgG EIA (Wantai Biologic Pharmacy Enterprise | Mansuy JM et al 2011 |
Métropole | 2009-2010 | InVS Etude Séro-Inf | Population générale (6-49 ans) N=5 400 | 4,9 % [4,1-5,8] | Adaltis EIAgen HEV IgG® assay Adaltis | Lepoutre A et al 2013 |
Champagne-Ardenne, Bourgogne/Franche-Comté, Alsace, Lorraine | 2002-2003 et 2011 | Inra/MSA | Forestiers N=593 Témoins (professionnels non exposée) N=135 | 31 % 19 % | HEV ELISA (MP Biomedicals SAS | Carpentier A et al 2012 |
Départements du Nord-Ouest, Nord, Nord-Est, Sud-Ouest, Sud-Est, Corse | 2011-2012 | MSA | Eleveurs de porc N=306 Employés secteur tertiaire N=322Forestiers N=231 | 44 % 26 %36 % | HEV ELISA (MP Biomedicals SAS) | Chaussade H et al 2013 |
Marseille | 2003, 2005, 2006 | CHU (Marseille) | Sans abri dans 2 structures d'accueil N=490 | 11,6 %[8,9-14-8] | EIAgen HEV kits (Adaltis Italia Spa) | Kaba M et al 2010 |
Marseille | 2011-2012 (15 mois) | CHU (Marseille) | Expatriés d'une même entreprise N=43 | 30,2 %48,8 % | AdaltisWantai | Vernier M et al 2013 |
aen utilisant les prélèvements des donneurs de sang testés en 2003-2004.
Etude descriptive des cas autochtones d'hépatite aiguë E
En 2010, les cas d'hépatite E autochtones confirmés par le CNR ont été interrogés sur leurs expositions dans les 2 à 10 semaines avant le début de la maladie. Des données cliniques, biologiques et épidémiologiques ont été recueillies pour 139 cas autochtones.
Près de trois-quarts (74 %) des cas étaient des hommes, l'âge médian était de 55 ans [étendue 18-86], 65 % étaient domiciliés dans le sud de la France et 59 % déclaraient avoir une pathologie sous-jacente. L'ARN du VHE a été détecté dans le sang ou les selles pour 89 % des cas et les génotypes les plus fréquents étaient 3f (74 %) et 3c (14 %).Les produits à base de foie de porc cru ont été consommés par 39 % des cas. Ces produits étaient des figatelles pour 80 % d'entre eux et du foie de porc pour 20 %. Les figatelles ont été consommées crues ou peu cuites par 83 % (34/41) des consommateurs. La consommation de produits à base de foie de porc cru pendant la période d'incubation était plus fréquente parmi les cas résidant dans le sud de la France (47 %) que ceux résidant dans le nord (25 %). Par ailleurs, 56 % des cas ont consommé des coquillages dont 72 % ont consommé des moules.
Ces résultats suggèrent qu'en France la consommation de produits à base de foie cru de porc peut être un facteur de risque d'hépatite E. Une étude cas-témoins, prévue en 2014, est nécessaire pour estimer la fraction de cas attribuable à leur consommation. De plus, elle pourrait identifier d'autres facteurs de risque d'hépatite E entrainant la mise en place de mesures supplémentaires de prévention.
Investigation de cas groupés d'hépatite E
Caractéristiques des épisodes de cas groupés d'hépatite E, France, 2005-2013 |
Région | Année | Source des données | Population | Nombre de cas autochtones confirmés | Source suspectée | Références bibliographiques |
Paca | 2005-2006 | Ddass, CNR | Zone géographique définie : plaine du Gapeau (var) N=NDa | N=6 Symptomatiqueb (6) | Environnementale (eau, légumes souillés) | Nicand E et al, BEH 2009 , rapport interne Ddass 83 |
Paca | 2007 | Cire Sud | Repas commun familial N=4 | N=3 Symptomatiqueb (1) | Figatelli consommés crus | Rapport investigation InVS (non publié) |
Paca | 2007-2009 | AP-HM, Marseille | Repas commun familial N=18 | N=7 Symptomatiqueb (2) | Figatelli consommés crus | Colson P et al, JID 2010 |
Métropole | 2008-2009 | CNR | Cas isolés/groupés familiaux N=NDa | N=10 | Figatelli, saucisses de foie de porc, charcuterie corse | Rapports CNR (2008-2010) |
Paca | 2009 | Cire Sud | Repas commun N=4 | N=1 Symptomatiqueb (1) | Figatelli consommés crus | Point interne Cire Sud (15/04/2009) |
Midi-Pyrénées | 2011 | Cire Midi-Pyrénées | Personnel bloc opératoire N=59 | N=7 Symptomatiquea (0) avec atteinte neurologique | Non identifiée | Rapport InVS disponible sur site InVS |
Paca | 2011 | Cire Sud, AP-HM, Marseille | Cas isolés/groupés familiaux diagnostiqués par deux hôpitaux N=NDa | N=11 Symptomatiqueb (8) | Figatelli consommés crus | Backx A, ESCAIDE Conference, 2011 |
Franche-Comté | 2012 | Cire Bourgogne/Franche-Comté | Ehpadc (Territoire de Belfort) N=132 lits et 90 employés | N=4 (2 résidents, 2 personnes) Symptomatiqueb (1) | Non indentifée | Rapport investigation InVS (non publié) , Rapport CNR 2012 |
Centre | 2013 | Cire Centre | Repas commun festif N=15 | N=2 Symptomatiqueb (1) | Jambon fumé "maison" par l'un des convives et consommé cru | Rapport investigation InVS non publié |
anon documenté , bprésence d'un ictère , cétablissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes.