Épidémie de Salmonellose à Salmonella enterica sérotype Agona chez des nourrissons en France – Point au 20 décembre 2017

Entre août et décembre 2017, plusieurs nourrissons ont été identifiés par le Centre national de référence des Salmonella comme atteints d'une salmonellose à Salmonella sérotype Agona. La consommation de laits de marque Pepti Junior de Picot, Picot SL, Picot anti-colique, Picot riz et Milumel Bio 1 sans huile de palme a été rapportée par les parents de ces nourrissons. Santé publique France publie un point sur les investigations en cours et rappelle les principes d'hygiène à respecter lors de la préparation des biberons.

Publié le 20 décembre 2017
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Point sur la situation

Le Centre national de référence (CNR) des Salmonella (Institut Pasteur, Paris) a identifié, fin novembre 2017, un nombre inhabituel de jeunes enfants présentant une salmonellose à Salmonella sérotype Agona. L'identification de 8 cas en 8 jours a déclenché l'alerte et les investigations épidémiologiques dès le 1er décembre auprès des parents des bébés concernés.

L'investigation épidémiologique est menée par Santé publique France en lien avec le CNR, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes et la Direction générale de la Santé. Elle a permis d'identifier à ce jour 35 nourrissons (15 garçons et 20 filles) présentant une salmonellose à Salmonella sérotype Agona, survenues entre mi-aout et le 2 décembre. Un des cas a été identifié rétrospectivement par le CNR et a développé des symptômes fin avril (figure 1). Ces 35 nourrissons résident dans 10 régions différentes (9 en Auvergne-Rhône-Alpes, 6 en Ile-de-France, 4 en Bourgogne France Comté, 3 en Pays de Loire, 3 en Occitanie, 3 en PACA, 2 en Nouvelle Aquitaine, 2 en Centre, 2 en Hauts de France, 1 en Normandie) (figure 2). Leur âge médian est de trois mois.

Figure 1 - Distribution des cas par date de diagnostic S. Agona au CNR, France, Aout – Décembre 2017 (n=35)

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A ce jour, les familles de 32 nourrissons ont pu être interrogées. Parmi eux, 16 ont été hospitalisés en raison de leur salmonellose, tous sont sortis de l'hôpital et vont bien maintenant.

Parmi ces 32 nourrissons, 31 ont consommé, dans les 3 jours précédant la date de début de leurs symptômes,  des laits de marque : Pepti Junior de Picot (24 nourrissons), Milumel Bio 1 sans huile de palme (3 nourrissons), Picot Riz (2 nourrissons), Picot SL (1 nourrisson), et Picot anti-colique (1 nourrisson); ces 5 laits sont élaborés sur un même site de production. Une maman rapporte un allaitement maternel exclusif.

Figure 2 - Distribution géographique des 35 nourrissons présentant une salmonellose à Salmonella sérotype Agona, France, Aout – Décembre 2017

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Les résultats préliminaires de l'investigation suggéraient très fortement que les laits Pepti Junior de Picot, Picot SL et Milumel Bio 1 sans huile de palme, tous produits sur le même site, étaient à l'origine de ces infections à Salmonella Agona.

Investigations microbiologiques

Le CNR a identifié un cluster épidémique parmi les souches de S. Agona reçues en 2017. Il est à noter qu'aucune souche épidémique n'a été identifiée dans les autres tranches d'âge.

Par ailleurs, afin que d'autres pays puissent comparer leurs séquences de souches S. Agona avec celle de l'épidémie, le CNR a rendu public la séquence sur EBI-ENA sous le numéro ERR2219379.

La souche épidémique a des caractéristiques biochimiques spécifiques reconnaissables par les biologistes des laboratoires : elle ne produit ni H2S ni gaz sur milieu Kligler-Hajna, ce qui est inhabituel pour les Salmonella non-typhiques.

Mesures de gestion

Plusieurs mesures consécutives de retrait et rappels ont été prises depuis le 02 Décembre 2017.

L'établissement producteur a mis également à disposition des parents un numéro vert  - 0800 120 120 (ouvert de 9h00 à 20h00). Cette plateforme téléphonique est destinée à répondre aux interrogations des parents sur les produits rappelés.

Les parents qui utiliseraient une boîte de lait infantile en poudre concernée par cette mesure de retrait-rappel doivent changer immédiatement de lait. La Société Française de Pédiatrie (SFP) a formulé des recommandations de substitutions possibles en ce sens qui sont également publiées sur le site du ministère des Solidarités et de la Santé.Ces recommandations ont également été transmises aux médecins généralistes, pédiatres, sages-femmes et pharmaciens.

La DGS a ouvert un numéro vert - 0800 636 636 (ouvert de 9h à 20h). Cette plateforme téléphonique est destinée à apporter des réponses aux questions des parents et les recommandations sanitaires qui conviennent.

Mesures d'hygiène à adopter

Santé publique France rappelle les principes d'hygiène à respecter lors de la préparation des biberons :

  • chaque manipulation doit être précédée d'un lavage soigneux des mains à l'eau et au savon ;
  • les biberons ne doivent pas être préparés à l'avance ;
  • les biberons doivent être nettoyés aussitôt après usage.

Rappels sur la maladie

Les infections à Salmonella surviennent dans les 3 jours suivant l'ingestion, et provoquent un tableau de gastro-entérite avec des vomissements, une diarrhée parfois sanglante, et fébrile dans la majorité des cas. L'apparition de ces signes chez un nourrisson doit conduire les familles à consulter un médecin.

Salmonella Agona fait partie des quelques 2 000 sérotypes de Salmonella pathogènes chez l'homme. De 2012 à 2016, le CNR des Salmonella a identifié environ 65 souches de Salmonella Agona par an. Comme la plupart des autres sérotypes de Salmonelle, Salmonella Agona est retrouvé en France dans divers réservoirs animaux parmi lesquels les volailles, les bovins, les porcs et les aliments pour animaux.

Plusieurs épidémies de salmonellose à Salmonella Agona ont été rapportées dans le passé, en particulier une épidémie attribuée à la consommation de lait en poudre chez des nourrissons en France en 20051, une épidémie chez des nourrissons en Allemagne attribuée à la consommation de tisanes à base de fenouil et d'anis2, et des épidémies attribuées à la consommation de goûters à la cacahuète3 ou de céréales à base d'avoine4.

Références1Brouard C, Espie E, Weill FX, Brisabois A, Kerouanton A, Michard J, Hulaud D, Forgues AM, Vaillant V, de Valk H. Epidémie de salmonellose à Salmonella enterica sérotype Agona liée à la consommation de poudres de lait infantile, France, janvier-mai 2005. Bull Epidemiol Hebd 2006;(33):248-50. 2Koch J, Schrauder A, Werber D, Alpers K, Rabsch W, Prager R, Broll S, Frank C, Roggentin P, Tschäpe H, Ammon A and Stark K. A nation-wide outbreak of Salmonella Agona in infants due to aniseed in herbal tea, Germany, October 2002-July 2003. 5th World Congress, Foodborne Infections and Intoxications, 7 - 11 June 2004, Berlin, Germany.3Killalea D, Ward LR, Roberts D, et al. International epidemiological and microbiological study of outbreak of Salmonella Agona infection from a ready to eat savoury snack -- I: England and Wales and the United States. BMJ 1996;311-13.4From the Centers for Disease Control and Prevention. Multistate outbreak of Salmonella serotype Agona infections linked to toasted oats cereal--United States, April-May, 1998. JAMA. 1998 Aug 5;280(5):411