Adéquation aux nouvelles recommandations alimentaires des adultes âgés de 18 à 54 ans vivant en France : Étude Esteban 2014-2016. Volet Nutrition - Surveillance épidémiologique.

Publié le 1 Janvier 2019
Mis à jour le 10 septembre 2019

Points clés : d'après les données relevées en 2015, peu d'adultes déclarent des consommations en adéquation avec les nouvelles recommandations alimentaires : environ 4 adultes sur 10 atteignent les recommandations pour les produits complets et peu raffnés. Il en va de même pour la charcuterie où seulement 40 % des adultes sont en dessous du seuil recommandé ; moins de 3 adultes sur 10 atteignent les recommandations concernant les fruits et légumes, les produits laitiers et le poisson (dont la consommation spécifque de poissons gras) ; moins de 2 adultes sur 10 atteignent les recommandations pour les fruits à coque non salés, les légumes secs, la consommation de matières grasses ajoutées riches en acide alpha-linolénique ou l'huile d'olive et le sel (en se basant sur la recommandation de l'OMS). Plus de la moitié des adultes déclarent toutefois des consommations de boissons hors alcool, de produits sucrés et de viandes, en adéquation avec les recommandations. Les hommes sont moins souvent en adéquation avec les recommandations que les femmes pour les produits céréaliers et peu raffnés, les produits laitiers, la viande, la charcuterie, les boissons sucrées et le sel.

Auteur : Torres Marion J, Salanave Benoit, Verdot Charlotte, Deschamps Valérie
Année de publication : 2019
Pages : 8 p.