Insécurité alimentaire des étudiants en Guyane en 2022 : un constat post-crise sanitaire préoccupant

Publié le 4 juillet 2023
Mis à jour le 30 juin 2023

Introduction – La crise de la Covid-19 a eu des conséquences multiples susceptibles de limiter l'accès à une alimentation suffisante et équilibrée des populations, notamment les plus vulnérables. En Guyane, plus de la moitié de la population vit en dessous du seuil de pauvreté, et ceci est plus marqué chez les jeunes. Ainsi, la mesure de l'importance de l'insécurité alimentaire dans le contexte de la crise sanitaire chez les étudiants semblait importante. Objectif – L'objectif de cette étude était d'estimer la prévalence de l'insécurité alimentaire (IA) chez les étudiants de l'Université de Guyane (UG) et de décrire les profils de ces étudiants en 2022. Matériel et méthode – Une enquête transversale descriptive a été menée entre le 9 avril et le 20 juin 2022 auprès des étudiants inscrits à l'UG pour l'année 2021-2022. Chaque étudiant était invité à remplir un auto-questionnaire en ligne. L'IA était explorée au moyen du score 6-item U.S. food security survey module (FSSM) dans sa version courte. Cette échelle classait les étudiants en trois classes selon la valeur du score : sécurité alimentaire, faible sécurité alimentaire ou très faible sécurité alimentaire. Un modèle de régression logistique a été utilisé pour étudier les principaux facteurs associés à cette très faible sécurité alimentaire. Résultats – Deux cent quatre-vingt-six étudiants ont répondu au questionnaire et 276 ont été conservés pour l'analyse. Après un redressement de l'échantillon sur le genre, l'âge, la filière d'étude et le lieu de naissance, la prévalence de la très faible sécurité alimentaire était de 50,5% (intervalle de confiance à 95%, IC95%: [42,3-58,6]). Dans notre échantillon, les facteurs associés à la très faible sécurité alimentaire étaient le fait de ne pas avoir assez d'argent pour couvrir ses besoins, d'avoir été impacté financièrement par la crise de la Covid-19, de ne pas avoir de mutuelle, de ne pas pouvoir compter sur une personne de son entourage pour un hébergement et/ou une aide matérielle et de ne pas avoir été encouragé à faire des études à l'université. De plus, les étudiants ayant une très faible sécurité alimentaire avaient déclaré plus souvent que les autres étudiants avoir une alimentation déséquilibrée et une mauvaise santé mentale. Conclusion – Ce constat, qui s'inscrit dans un contexte d'inflation post-crise sanitaire, a révélé la grande vulnérabilité des étudiants vis-à-vis de leur sécurité alimentaire. Cette prévalence préoccupante nous oblige à réfléchir à des stratégies d'actions d'amélioration à court terme au bénéfice des étudiants en Guyane.

Auteur : Proquot Maëlys, Blanc Julie, Van-Melle Astrid, Adenis Antoine, Nacher Mathieu, Célia Basurko
Bulletin épidémiologique hebdomadaire, 2023, n°. 12-13, p. 238-246