Evolution de la consommation alimentaire dans l'étude Suvimax, 1995 - 2002

Publié le 1 avril 2005
Mis à jour le 6 septembre 2019

La nutrition joue un rôle majeur dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques. Dans ce contexte, le Programme National Nutrition Santé (PNNS, 2001) a pour objectif général l'amélioration de l'état de santé de l'ensemble de la population, en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs, la nutrition. Cet article présente l'évolution entre 1995 et 2002, de la consommation alimentaire des participants à l'étude SU.VI.MAX, par catégorie d'aliments, telles qu'elles ont été définies dans les repères de consommation du PNNS diffusés au grand public. Les analyses ont montré que cette population était en règle générale éloignée des repères de consommations PNNS. Seules les fréquences de consommation de fruits et légumes et la consommation moyenne de matières grasse ajoutées vont dans le sens d'une amélioration. Ces observations soulignent l'importance d'une telle initiative de santé publique en France.

Auteur : Savanovitch C, Deschamps V, Arnaud M, Castetbon K, Bertrais S, Mennen L, Galan P, Hercberg S
Cahiers de nutrition et de diététique, 2005, n°. ind, p. 97-102