Connaissances et comportements de la population française en matière d'alimentation et d'activité physique.

Publié le 1 Avril 2010
Mis à jour le 9 septembre 2019

Introduction : La promotion d'une alimentation et d'une activité physique favorables à la santé passe par la connaissance et le suivi des évolutions des attitudes et des comportements nutritionnels de la population. C'est l'objet du Baromètre santé nutrition, enquête nationale menée depuis 1996. Cet article décrit quelques-uns des principaux enseignements de la troisième vague réalisée en 2008 auprès de 4 714 personnes. Résultats : La connaissance des repères nutritionnels et la proportion des individus les ayant atteints la veille de l'enquête sont très variables selon les groupes alimentaires. Ainsi, les taux de consommateurs de fruits et légumes, de produits laitiers et de poisson sont les moins satisfaisants. En parallèle, les repères les moins bien connus sont ceux relatifs aux féculents et aux produits laitiers. L'enquête montre également une simplification des repas mais une diminution du grignotage, une pratique insuffisante d'activité physique favorable à la santé, une importance croissante accordée au prix dans les choix alimentaires et de fortes inégalités sociales en matière d'alimentation. Conclusion : Le Baromètre santé nutrition 2008 met en avant l'amélioration de connaissances nutritionnelles et de certains comportements alimentaires, tout en mettant en exergue des points invitant à poursuivre les efforts en matière de prévention. La promotion de la consommation de fruits et légumes, de produits laitiers et d'une activité physique régulière sont autant d'axes à renforcer en tenant compte, en priorité, des personnes les plus précarisées.

Auteur : Escalon Hélène, Beck François
Evolutions, 2010, n°. 20, p. 1-6