Alimentation et risques infectieux : enjeux et stratégies pour limiter l'impact sur la santé

Publié le 1 décembre 2015
Mis à jour le 6 septembre 2019

L'alimentation et plus spécifiquement le risque alimentaire sont devenus un sujet de préoccupation important des Français. Avec l'importante médiatisation des crises sanitaires alimentaires, comme en témoigne encore récemment l'épidémie d'infections à Escherichia coli liée aux graines germées, les consommateurs sont de plus en plus préoccupés pas ces épidémies. Or, celles-ci ne sont que la partie la plus visible d'un problème plus vaste. Toutefois, les dangers perçus ne sont pas toujours proportionnels à la réalité des risques. Paradoxalement, l'alimentation n'a jamais été aussi sûre, mais de nouveaux risques émergent avec le changement des pratiques de production, de distribution, de conservation et de préparation des aliments.

Auteur : de Valk H, Salvat G
Les Tribunes de la Santé, 2015, n°. 49, p. 61-8