Surveillance sanitaire en région Bourgogne et Franche-Comté. Point au 13 mars 2014.

Publié le 14 mars 2014
Mis à jour le 14 mars 2014

A la Une - L'Anses lance sa troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA 3)

Le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans l'augmentation ou la prévention de certaines maladies comme le cancer, l'obésité ou les maladies cardiovasculaires, est aujourd'hui scientifiquement établi. Afin de mieux connaître l'alimentation et l'état nutritionnel de la population, l'Anses réalise tous les sept ans une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA). En 1999, la première étude INCA a porté sur environ 3 000 individus âgés de plus de 3 ans. En 2006-2007, ce sont les consommations de plus de 4000 participants qui ont été décrites. La troisième étude INCA est lancée depuis le 6 février 2014 et avec pour la première fois la participation des enfants, de la naissance à 3 ans. Elle se déroulera durant un an, sous l'égide des ministères en charge de l'alimentation et de la santé et, cette année, en collaboration avec l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes) et en coordination avec le programme de biosurveillance (Esteban) de l'Institut de veille sanitaire (InVS).Ces études constituent un des outils indispensables à l'évaluation du risque. Combinées aux plans de surveillance et aux bases de données de l'Anses sur la composition des aliments (plusieurs millions de données), ces données permettent de connaitre les apports en substances bénéfiques présentes dans notre alimentation (vitamines, acides gras essentiels, …) ainsi que les expositions, c'est-à-dire les doses ingérées, aux substances néfastes susceptibles d'être présentes dans les denrées (métaux lourds, résidus de pesticides, toxines, …). Les études INCA permettent également de situer l'alimentation de la population au regard des recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et d'envisager de poursuivre, modifier ou renforcer les priorités de la politique nutritionnelle en France.