Personnes âgées, vieillissement et nutrition : note de synthèse.

Publié le 1 novembre 2005
Mis à jour le 17 juin 2019

Ce travail de recherche explore la question de la nutrition des personnes âgées. La première partie de ce travail reprend les données de cadrage sur la population et le vieillissement : caractéristiques démographiques et socioéconomiques, état de santé (polypathologie, perte d'autonomie), présentation des aidants professionnels ou informels. La deuxième partie est consacrée à la dénutrition et aux conséquences pathologiques chez le sujet âgé : ostéoporose, chutes. La troisième partie de l'étude analyse d'une part les comportements alimentaires : comportement d'achat, types de consommation, connaissance des repères nutritionnels; et d'autre part la question de l'activité physique: activités pratiquées, déterminants de l'activité physique, sédentarité. La quatrième partie de l'étude indique les recommandations de santé publique en matière de nutrition, dont le développement des politiques locales de maintien et d'aide à domicile, l'amélioration de la formation des aidants professionnels (notamment sur la nutrition gériatrique). Enfin, la dernière partie de l'étude présente quelques programmes de prévention et de promotion de la santé existants en France et à l'étranger (Canada et USA).

Auteur : Pin Stéphanie
Année de publication : 2005
Pages : 25p.