Gastrointestinal illnesses in tourists : whose responsibility ?

Publié le 1 Janvier 2004
Mis à jour le 5 juillet 2019

Les progrès dans le domaine de la santé publique et du contrôle des maladies transmissibles en Europe ont été possibles non seulement grâce aux efforts des médecins de santé publique mais également grâce à une approche multidisciplinaire. Les résultats de l'équipe espagnole qui a investigué l'épidémie de gastro-entérite chez des touristes en République Dominicaine sont une bonne illustration de la nécessité d'une coopération entre disciplines et entre pays. Sur le plan mondial, le tourisme fait partie des trois forces économiques les plus importantes, le nombre de touristes ne cessant de croître chaque année. On estime à plus de 70 millions par an le nombre de voyages organisés vendus en Europe toutes destinations confondues. Les touristes sont ainsi exposés à une variété d'environnements et d'organismes pathogènes.

Auteur : Cartwright R
Eurosurveillance. European communicable disease quarterly, 2004, vol. 9, n°. 1, p. p.5