Caractéristiques sociodémographiques des personnes recourant à l'aide alimentaire, étude Abena, 2004-2005. Numéro thématique. Surveillance nutritionnelle des populations défavorisées : premiers résultats de l'étude Abena

Publié le 21 Mars 2006
Mis à jour le 5 juillet 2019

La situation nutritionnelle des personnes vivant en situation de précarité est le plus souvent extrapolée à partir d'études analysant, en population générale, les relations entre les statuts socio-économiques les plus faibles et les comportements alimentaires. L'Unité de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (Usen) a développé l'étude sur l'Alimentation et l'état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire (Abena) pour répondre en partie et dans un premier temps à ce besoin de données, dans le cadre notamment du Plan alimentation insertion (PAI). L'objectif de cet article est de présenter les principales caractéristiques sociodémographiques des personnes incluses dans l'étude Abena. (Introduction)

Auteur : Deschamps V, Bellin Lestienne C, Noukpoape A, Hercberg S, Castetbon K
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2006, n°. 11-12, p. 78-9