Toxi-infection alimentaire collective due à Staphylococcus aureus, Longevelle-sur-le-Doubs, juillet 2003

Publié le 2 décembre 2003
Mis à jour le 6 septembre 2019

Cet article présente l'enquête épidémiologique réalisée dans les deux jours suivant une intoxication alimentaire collective, survenue à la suite d'un repas organisé par un club de football local. Une cohorte rétrospective des participants au repas a été constituée. Un questionnaire standardisé TIAC lui a été soumis. Des analyses ont permis de rechercher les liens entre la consommation de divers aliments et la survenue de signes cliniques. Des prélèvements d'eau et de nourriture ont été effectués. La présence dans une salade d'entérotoxines staphylococciques a été confirmée par le laboratoire d'analyses vétérinaires. Cette investigation met en évidence la nécessité d'une éducation sanitaire insistant sur les précautions à prendre en matière de préparation de repas collectifs dans un cadre de bénévolat.

Auteur : Bonnetain F, Carbonel S, Stoll J, Legros D
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2003, n°. 47, p. 231-2