Epidémie internationale de salmonellose chez des jeunes enfants en lien avec la consommation de produits de la marque Kinder. Point de situation au 4 mai 2022.

Point au 04/05/22 suite au rappel de plusieurs produits de gamme Kinder fabriqués dans une usine en Belgique en raison d’une suspicion de contamination par Salmonella Typhimurium.

Publié le 10 mai 2022

À la suite des investigations menées par les autorités sanitaires belges, conjointement avec leurs homologues anglais, européens et notamment français, l’entreprise Ferrero a procédé le 5 avril 2022 au rappel de plusieurs produits de gamme Kinder fabriqués dans une usine en Belgique en raison d’une suspicion de contamination par Salmonella Typhimurium. Le 8 avril 2022, le rappel concernait finalement l’ensemble des produits Kinder issus de cette usine, indépendamment de leur date de péremption. Le 14 avril 2022, une mise à jour des produits rappelés, incluant les Calendriers de l’Avent Noël 2021, était réalisée.

Cas de salmonellose en France : point de situation au 4 mai 2022

Au total, à la date du 04/05/2022 : 81 cas de salmonellose avec une souche appartenant à l’épidémie ont été identifiés par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles de l’Institut Pasteur en France.

Les 81 cas sont répartis sur 12 régions (Grand-Est (14 cas), Ile-De-France (13 cas), Provence-Alpes-Côte d'Azur (13 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (11 cas), Hauts-de-France (8 cas), Normandie (5 cas), Bourgogne-Franche-Comté (4 cas), Nouvelle-Aquitaine (4 cas), Occitanie (4 cas), Bretagne (3 cas), Pays de la Loire (1 cas) et Corse (1 cas)),  avec un âge médian de 4 ans, et concernent 42 filles et 39 garçons.

Cinquante et un cas ont pu être interrogés par Santé publique France. Tous les cas, sauf 1, rapportent, avant le début de leurs symptômes (survenus entre le 20/01 et le 04/04/2022), la consommation de chocolats de la marque citée ici.

Vingt-deux personnes ont été hospitalisées pour leur salmonellose, toutes sorties depuis. Aucun décès n'a été rapporté.

Les aliments en cause ayant été identifiés et les mesures de gestion prises, les points de situation hebdomadaires sont arrêtés. Santé publique France continue à surveiller le signalement de cas par le NR, qui sont attendus du fait des différents délais inhérents à la surveillance (consultez l'infographie dédiée aux alertes alimentaires).

Les retraits et rappels successifs des produits concernés de la marque Kinder, produits par l'usine Belge avec fermeture de celle-ci par les Autorités Belges, devraient limiter la survenue en France de nouveaux cas de salmonellose en lien avec ces chocolats.

L’éventuelle identification de nouveaux cas avec des dates d'isolement à distance des mesures de retrait rappel fera l’objet d’investigations le cas échéant.

Pour connaître la liste des   produits concernés par le retrait-rappel : https://rappel.conso.gouv.fr/

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient des symptômes (troubles gastro-intestinaux, fièvre dans les 72h qui suivent la consommation), sont invitées à consulter leur médecin traitant sans délai en lui signalant cette consommation.

Afin de limiter la transmission de personne à personne (en particulier au sein des foyers avec de jeunes enfants), il est recommandé de bien se laver les mains avec eau et savon après être allés aux toilettes, après avoir changé son enfant, et avant de faire la cuisine.

Situation internationale

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