Introduction – Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l'instar du message sur les " 5 fruits et légumes par jour ", deux autres recommandations alimentaires sont promues auprès du grand public pour inciter à consommer davantage d'aliments vecteurs de fibres (féculents complets et légumes secs). Cet article présente les niveaux de connaissance de ces recommandations alimentaires par les adultes, ainsi que les fréquences de consommation en adéquation avec ces recommandations, encore jamais évalués. Les facteurs sociodémographiques potentiels des connaissances et les associations entre connaissances et consommations sont aussi explorés. Méthode – Les données utilisées proviennent d'un sous-échantillon de l'enquête Baromètre santé de 2021 réalisée par téléphone auprès d'un échantillon aléatoire de 24 514 adultes de 18-85 ans résidant en France hexagonale. Ce sous-échantillon de 4 542 adultes âgés de 18 à 75 ans avait répondu à un questionnaire spécifique concernant les connaissances des recommandations alimentaires et les consommations relatives aux féculents complets et légumes secs, ainsi que celles relatives aux fruits et légumes. L'association entre les caractéristiques sociodémographiques et la connaissance de ces recommandations et l'association entre cette connaissance et les consommations en adéquation avec les recommandations étaient investiguées à l'aide de régressions logistiques multivariées. Résultats – La recommandation relative aux fruits et légumes était connue par 71,0% des individus, celle des légumes secs par 77,7%, avec un pourcentage plus élevé de femmes, de personnes plus jeunes et ayant un niveau d'étude plus élevé (p
Auteur : Delamaire Corinne, Noirot Laurence, Serry Anne-Juliette, Fassier Philippine
Bulletin épidémiologique hebdomadaire, 2025, n°. 8, p. 123-133