La faim au temps du Covid-19 à Cayenne (Guyane) et dans ses environs

Publié le 17 Novembre 2020
Mis à jour le 01 décembre 2020

Introduction - En Guyane, la Croix Rouge française (CRf), Médecins du Monde (MdM) et la Permanence d'accès aux soins de santé (Pass) du Centre hospitalier de Cayenne intervenant dans les quartiers précaires pendant la crise sanitaire Covid-19 ont constaté une majoration des préoccupations relatives à l'accès alimentaire. Ils ont alors décidé de mettre en place une enquête ayant pour objectif principal de quantifier l'insécurité alimentaire (IA) auprès de leurs bénéficiaires. Matériels et méthodes - Des questionnaires ont été menés en face-à-face, auprès des personnes majeures consultant dans les équipes mobiles sanitaires de la CRf et de MdM, situées à Cayenne et dans les communes limitrophes ainsi qu'à la Pass. Le questionnaire mesurait l'insécurité alimentaire à l'échelle du ménage à l'aide de trois outils : le score de consommation alimentaire, l'indice simplifié de stratégies d'adaptation et l'indice de privation alimentaire des ménages. Résultats - Au total, 221 ménages ont accepté de participer à cette enquête. Cette dernière a révélé que près de deux ménages sur cinq avaient eu une alimentation insuffisante dans les sept derniers jours et que plus de 80% des ménages avaient souffert de la faim dans le mois. Face au manque de nourriture, 36% des ménages avaient eu recours à des stratégies d'adaptation de gravité élevée susceptibles d'avoir des conséquences négatives à long terme. La majorité des ménages avaient vu leur budget pour se nourrir se dégrader pendant la crise sanitaire et près de la moitié d'entre eux disposaient de 30 euros ou moins par semaine pour nourrir l'ensemble du ménage. Conclusion - L'enquête menée auprès des bénéficiaires de dispositifs médico-sociaux délocalisés dans les quartiers précaires de Cayenne et ses alentours a permis de décrire la situation d'insécurité alimentaire alarmante dans laquelle se trouvaient les ménages interrogés. Des études complémentaires seraient nécessaires pour évaluer l'impact de la crise sanitaire Covid-19 sur l'insécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages en Guyane.

Auteur : Basurko Célia, Benazzouz Brice, Boceno Claire, Dupart Ophélie, Souchard Else, Trepont Aude, Cann Lisa, Lair François, Douine Maylis, Sanna Alice, Wiedner-Papin Solène, Renollet Benoit, Rousseau Cyril, Huber Florence
Bulletin épidémiologique hebdomadaire, 2020, n°. 29, p. 582-588