Surveillance sanitaire en région Midi-Pyrénées. Point épidémiologique au 7 septembre 2012

Publié le 12 septembre 2012
Mis à jour le 20 juin 2019

Faits marquants de la Cire Midi-Pyrénées

Système d'alerte canicule et santé : fin de la veille saisonnière

Le niveau de veille saisonnière a été levé le 31 août. Il s'agit donc du dernier bulletin de la saison présentant les indicateurs Sacs. Cette saison estivale a été marquée par une vague de chaleur entre le 16 et le 22 août ayant conduit 5 départements de Midi-Pyrénées à déclencher le niveau MIse en Garde et Alerte (Lot, Gers, Haute-Garonne, Tarn et Tarn et Garonne). Les tensions hospitalières et la situation dans les établissements médico-sociaux ont été suivies par l'ARS et les indicateurs d'impact sanitaire ont été analysés par la Cire. Une synthèse de la veille saisonnière 2012 est faite en page 9.

Alerte salmonellose : rappel de fromage "Saint-Nectaire"

Un rappel de Fromage fermier au lait cru "Saint Nectaire" est réalisé suite à un problème de contamination par des salmonelles. Le produit concerné a été commercialisé entre le 10 août et le 5 septembre 2012 à la ferme (63610 Besse), dans les magasins de vente au détail (fromagers) et dans des supermarchés (produits emballés portant l'étiquette N°: 63 417001). A ce jour des cas ont été rapportés en Auvergne et en Bretagne mais il est possible que des cas surviennent dans d'autres régions. Dans ce contexte, nous rappelons l'importance de signaler rapidement les foyers de toxi-infection alimentaire collectives à l'ARS. Pour en savoir plus : - N°: 0 800 00 17 80.

Année de publication : 12/09/2012