Surveillance sanitaire en région Limousin. Point au 4 septembre 2015.

Publié le 4 septembre 2015
Mis à jour le 12 mai 2019

Intoxications liées à la consommation de champignons.Point de situation au 02/09/2015. Données consolidées au 02/09/2015L'InVS réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour® (réseau de surveillance coordonnées des passages aux urgences, couvrant actuellement environ 90% des services d'urgences hospitalières).En France, 212 cas d'intoxication par des champignons ont été enregistrés par les CAPTV entre le lundi 29/06/15 et le dimanche 30/08/15 (semaine 27 à 35). Depuis la semaine 32, le nombre de cas d'intoxication par champignon enregistrés par les CAPTV est en augmenta-tion constante avec un total cumulé pour les seules semaines 34 et 35 de 126 cas, soit 59% du total des cas depuis le 29 juin 2015.A ce jour, aucun décès ni cas grave n'a été répertorié par le réseau des centres antipoison. Environ trois décès et plus d'une vingtaine de cas graves sont observés par les CAPTV chaque année.Le réseau Oscour® a enregistré 157 passages aux urgences pour intoxication par des champignons pendant la même période.En Limousin, en 2015, depuis le début de la surveillance saisonnière (du 1er juillet au 30 août), 3 cas d'intoxication par des champignons ont été enregistrés par le CAPTV. Aux ur-gences, 7 passages ont été enregistrés, tous la semaine 35 de 2015. En 2014, 9 passages pour intoxication par champignons avaient été enregistrés aux urgences sur toute la période de surveillance (du 01/08 au 31/12/2015).Cette reprise des cas d'intoxication par des champignons est à mettre en parallèle avec la reprise des précipitations qui favorise la pousse des champignons et donc leur cueillette.L'InVS poursuit la surveillance nationale hebdomadaire des intoxications par champignons jusqu'au 31 décembre 2015.

Année de publication : 04/09/2015