Qualité de l'eau distribuée en ville basse du Havre et ventes des médicaments utilisés pour le traitement des gastro-entérites - 1997-2000 : une étude écologique temporelle - Annexe : qualité des données de turbidité issues de mesures en continu

Publié le 1 mai 2010
Mis à jour le 6 septembre 2019

La turbidité est une mesure optique de la charge d'une eau en particules en suspension. Les producteurs d'eau potable font un large usage de mesures en continu de la turbidité pour piloter le traitement de l'eau. La turbidité de l'eau traitée est le principal proxy d'exposition aux agents pathogènes d'origine fécale dans l'étude multicentrique de séries temporelles "turbidité et gastro-entérites". L'utilité de la turbidité de l'eau brute est aussi testée dans cette étude. Ce document rappelle les bases théoriques de cette mesure, ses modalités pratiques, ses normes et décrit les critères et les indicateurs de qualité des mesures. Il se focalise ensuite sur les données issues de mesures en continu,leur correction et ébauche un cahier des charges pour la qualité des mesures destinées à l'épidémiologie. (R.A.)

Auteur : Beaudeau P, Pascal M, Checlair E
Année de publication : 2010
Pages : 18 p.