Surveillance sanitaire en région Bourgogne et Franche-Comté. Point au 18 octobre 2012

Publié le 19 octobre 2012
Mis à jour le 12 mai 2019

Faits marquants

Cas d'intoxication alimentaire liés à la consommation de farine de sarrasin bio contaminée par du Datura

Vingt-cinq cas d'intoxication ont été signalés par l'Agence Régionale de Santé (ARS) de la région Provence Alpes Côte d'Azur (PACA) et sept à l'ARS de la région Rhône-Alpes depuis la mi-septembre.Tous ces cas sont liés à la consommation de produits à base de farine de sarrasin probablement contaminée par des plantes ou graines de type Datura. Les symptômes décrits (sécheresse buccale, dysurie, malaise, trouble de l'accommodation, mydriase, dysphagie, faiblesse des membres inférieurs…) correspondent à ceux d'une intoxication atropinique.Des mesures de gestion (blocage de la farine et informations dans les points de vente) ont d'ores et déjà été mises en place.

Année de publication : 19/10/2012