Collations et goûters dans les écoles maternelles de Haute-Saône, 2002

Publié le 30 Mars 2004
Mis à jour le 5 juillet 2019

L'inspecteur d'académie et le Comité d'éducation pour la santé de Haute Saône ont mis en place en mars 2002 un groupe de travail pluridisciplinaire associant les services de santé scolaire, de protection maternelle et infantile ainsi que l'Observatoire régional de la santé de Franche-Comté. Le groupe de travail s'est fixé pour objectif de développer des actions ciblées sur les collations et goûters pris dans le cadre scolaire. Une première étape, confiée à l'ORS, a consisté à réaliser un état des lieux départemental concernant ces repas. Il s'agissait de connaitre les pratiques dans les écoles maternelles et primaires et de pouvoir ainsi les confronter aux principes généraux nutritionnels tels qu'ils ressortent d'une analyse documentaire des principales recommandations publiées. Cet article présente les principaux résultats de cette étude, concernant les écoles maternelles.

Auteur : Hochart A, Melot P, Guillet M, Ferry E
Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire, 2004, n°. 14, p. 55-6