Surveillance sanitaire en Auvergne. Point épidémiologique au 10 septembre 2015.

Publié le 14 septembre 2015
Mis à jour le 20 juin 2019

Intoxications liées à la consommation de champignons au cours de la saison 2015. Point de situation au 02/09/2015L'InVS réalise une surveillance annuelle des intoxications par des champignons depuis 2010, à partir des cas enregistrés par les Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) et du réseau Oscour®. Les poussées de champignons sont liées aux conditions météorologiques (essentiellement le degré d'humidité). Chaque année, environ trois décès et plus d'une vingtaine de cas graves sont observés par les CAPTV.La surveillance sanitaire est saisonnière et s'étend du 1er juillet (semaine 27) au 31 décembre (semaine 52). De manière générale, 90% des cas d'intoxication par des champignons sont enregistrés au cours de cette période. L'InVS poursuit durant cette période la surveillance nationale hebdomadaire.En France, 212 cas d'intoxication par des champignons ont été enregistrés par les CAPTV entre le lundi 29/06/15 (Semaine 27) et le dimanche 30/08/15 (Semaine 35). Depuis la semaine 32, le nombre de cas d'intoxication par champignon enregistré par les CAPTV est en augmentation constante avec un total cumulé pour les seules semaines 34 et 35 de 126 cas, soit 59% du total des cas depuis le 29 juin 2015. A ce jour, aucun décès ni cas grave n'a été répertorié par le réseau des centres antipoison.En termes de répartition géographique, ces cas ont été observés principalement en Aquitaine (47 cas), Midi-Pyrénées (36 cas), Rhône-Alpes (27 cas) et Franche-Comté (13 cas). Le réseau Oscour® a enregistré 157 passages aux urgences pour intoxication par des champignons pendant la même période. Aucun cas n'a été déclaré en Auvergne.Cette reprise des cas d'intoxication par des champignons est à mettre en parallèle avec la reprise des précipitations qui favorise la pousse des champignons et donc leur cueillette.

Année de publication : 14/09/2015